今天是:
生物工程学院
您现在的位置: 首页 >>学院概况 >>机构设置 >>研究中心

工业微生物与生物反应工程研究中心是江南大学生物工程学院下设的五个研究中心之一。中心所依托的学科为国家211工程重点建设学科,拥有国家级重点学科发酵工程的硕士点、博士点、博士后流动站以及微生物学和生物化工硕士点。中心以微生物育种和代谢工程、生物反应工程和生物制药工程为研究基础,下设5个研究室,现有教师14名,现任中心主任为詹晓北教授。

研究中心主要研究方向包括:

1、   多元醇代谢工程改造及产品开发

2、   氨基酸高产菌的代谢工程研究及开发

3、   有机酸、酶制剂的生产菌种选育和发酵工艺优化

4、   生物活性大分子分离纯化

5、   传统发酵产品的现代化改造

6、   药物分子的微生物改造

7、   药物中间体的生物催化与转化

8、   生物多糖的发酵生产

9、   生物反应设备的设计与改造

近年来,中心成员承担了包括国家“863”探索导向、国家“863”重点项目子课题,国家自然科学基金项目、国家支撑计划和江苏省青年科技创新人才项目等多项国家科研项目,在国际刊物和国内核心期刊发表学术论文多篇,并多次获得国家和省部级奖。