今天是:
生物工程学院
>

正高

您现在的位置: 首页 >>师资队伍 >>正高

    • 伦世仪

    • 性别:男

    • 出生年月:1928.11

    • 职称、职务:教授

    • 电话:

    • 电子邮箱:

  • 【学术简介】

    〖学习经历〗:

    1954年毕业于南京工学院发酵工学专业本科。

    〖研究经历〗:

    1954-1985年分别在南京工学院、无锡轻工学院担任助教、讲师和副教授, 1986年至今为无锡轻工学院(现江南大学)教授、博士生导师,其中1984-1989年任无锡轻工学院发酵工程系主任。1995年当选中国工程院院士

    〖学术及社会兼职〗:

    1995年当选中国工程院院士。1985年起担任国务院学位委员会第二、三、四届学科评议组成员和纺织轻工学科组第二届评委,第三、四届召集人。 曾任《生物工程学报》、《工业微生物学报》编委及中国食品科学技术学会常务理事。

    【主讲课程】

    硕士研究生:     

    本  科  生:    

    【指导硕、博士生研究方向】

    研究生培养方面:基于对培养高质量研究生重要性的认识和工作在研究生培养第一线的实际,从1983年至今,通过创造优良的学术研究氛围、实施全过程培养的管理体系、建立导师和研究生互动机制,对“以形成敏锐的科研意识为基础、掌握正确的科研方法为核心、激发坚韧的科研精神为内涵”的研究生培养思想进行了研究与实践,培养出了30名创新能力和工程素质俱佳的研究生。他在教学成果方面曾获得国家教学成果二等奖,轻工总会一等奖、江苏省高等教育成果一等奖等。

    【研究领域】

    发酵工程方面:在新型、高效生物反应器的研制和模型化研究中,他主持完成了国家“七五”重点攻关项目等一系列课题,研制开发的高效工业规模气升式内环流反应器,已有50多台分别被应用于单细胞蛋白生产、面包酵母培养和甘油发酵等工业中;在发酵过程的优化和控制研究中,他应用恒化培养技术和动力学参数评价法筛选出的菌种,成功应用于酒精废水生产单细胞蛋白的工业生产;他指导下研究的流加发酵优化控制策略,完成了多项国家科研项目,在赖氨酸和可降解塑料、L-异亮氨酸、透明质酸等发酵生产中得到成功应用。 环境生物工程方面:在环境厌氧微生物学研究中,他对第二代厌氧反应器高效的微生物学机制及在厌氧微生物颗粒内部种间氢转移的作用等方面的研究,导致实现了颗粒污泥培养的可控化,并在工程上实现了高效分相厌氧处理新技术;在研制开发上流式厌氧颗粒污泥废水反应器方面,有关结构优化和放大方法的学术成果已在国际刊物上发表多篇论文,建成的10多个工业规模装置(75-1600 M3)已为淮河流域、太湖流域和长江流域下游地区的工业废水达标治理作出了贡献。与此同时,他还领导了用生物技术进行生物难降解的毒害性化合物的应用基础研究工作。

    【主要论著】(著作和论文)

    在国内外期刊发表论文100余篇。 主编 

    环境生物工程,化学工业出版社,2002; 生化工程,中国轻工业出版社,1992 参编 

    酶制剂工业,科学出版社,1984; 发酵工程与设备,中国轻工业出版社,1982

    【科研项目】

    【科研成果及奖励】

    获省部级一、二、三等奖五项,  在教学成果方面曾获得国家教学成果二等奖,轻工总会一等奖、江苏省高等教育成果一等奖等。

    【所获专利】

    发明专利12项。 专利申请4项。

    【在读硕、博士人数】

    【已毕业硕、博士人数】

    【指导本科生人数】

    【以上资料更新日期】