今天是:
生物工程学院

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态

关于征集2009年度江南大学自主科研项目指南的通知

编辑:系统管理员    发布日期: 2009-09-14   来源:生物工程学院  

各学院、国家重点实验室、研究所根据《财政部 教育部关于中央高校基本科研业务费管理的意见》财教【2008】233号及《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》财教【2009】173号的精神,我校将从2009年起增设立《江南大学自主科研项目》。

我校的自主科研重点支持青年教师(一般为40周岁以下)、在校研究生在科研领域的自由探索、自主创新活动和我校参与国家项目竞争前的培育,并适度支持引进正在国外学习工作,年龄在45岁及以下的专家学者。

为有效发挥我校自主科研项目资金资助及扶持代表学科发展方向的基础研究和体现前瞻布局的研究工作的导向作用,进一步提高我校自主创新能力、原始创新水平和高层次人才培养能力,现向全校公开征集《2009年度江南大学自主科研项目指南》,有关事项通知如下:一、选题范围我校的自主科研项目支持瞄准世界科技发展前沿、具有重要科学意义、学术思想新颖、交叉领域学科新生长点等基础学科、应用学科方面的创新性研究项目。具体为: 1. 开展交叉学科研究:支持以科学前沿和国民经济、社会发展和国家安排的重大需求为导向、以交叉科学和复杂体系研究为对象开展交叉研究。 2. 开展新兴学科研究:支持青年科研人员或团队在一些新兴学科领域开展前瞻性研究。 3.根据我校自身办学定位、发展目标,结合办学特色,开展对学校的学科建设有重要意义的研究课题。二、选题要求 1.选题应紧密结合国家、省、部的发展规划及建设节约型社会的要求。 2.选题应具有明确的升级目标,能与上级主管部门的科技计划衔接。 3.选题应紧密结合学校的学科发展需求,具有一定创新性和前瞻性,但学科本身的基础薄弱,需经过一定的探索性工作后才能得到有关方面支持研究课题。 4.选题应有利于高层次人才培养和引进。 5.选题应避免与国家科技计划和国家自然科学、社会科学基金等竞争性选题及企业单位已有成果、已公布有重大进展的科研项目重复安排,同时,除具有自主知识产权项目外,还应避免重复国际上己做过的工作。三、征集方式由各学院、国家重点实验室、研究所负责本单位具体的《指南》推荐工作,每个单位推荐若干重点研究方向,排序后理工科学院报至学校科学技术处,文科学院报至社会科学处。纸质文件一式一份,单位学术分委员会签字并加盖单位公章,同时附电子文档。由科学技术处或社会科学处负责《指南》的汇总,经过校学术委员会委评议后,向全校发布。四、征集时间自征集通知下发之日起至2009年9月21日9点前,逾期不再受理。联系电话:85913615 85329087 联系人:李艳、任增亮、陶思佳、严青附表:《2009年度江南大学自主科研项目指南》建议书 江南大学科学技术处、社会科学处 2009年9月14日