今天是:
生物工程学院

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>人才培养 >>本科生培养 >>专业介绍

生命科学与技术专业本科人才培养方案

一、专业基本信息 
 学科分类:  工学  专业代码:  083001
 授予学位:  工学学士  标准学制:  四年
 毕业学分要求:  165学分  
 二、培养目标与培养要求
 1.培养目标
本专业培养适应21世纪工业生物领域和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的生命科学前沿领域创新型研究人才。拥有强烈社会责任感,理论基础扎实、善于思考、勇于创新、具有国际视野和国际竞争力的优秀的本科生;能在高等院校、相关科研机构,或在轻工、医药、化工等行业从事生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作;同时使基地班成为输送优秀硕士生和优秀博士生的培养基地。 
 2.培养要求

在具有良好的思想道德品格和文化修养的基础之上,掌握本专业所需的基础理论和专业知识,具有良好的计算机和外语应用能力,系统掌握组学分析、分子克隆、蛋白表达、发酵、分离纯化等研究技术并具备一定的生物产品开发技能及生产过程工艺优化知识,了解专业领域的发展趋势和应用前景,具有国际视野和跨文化交流能力,同时具有团队合作意识和创新意识,在未来的工作和学习中具备较强的自律、自信、自学的能力。

通过本专业的学习,毕业生从素质、知识、能力、将达到如下要求:
2.1素质要求:
(1)思想道德素质  具有良好的思想政治素质和文化修养,有正确的政治方向;有坚定的政治信念;遵守国家法律和校规校纪;爱护环境,讲究卫生,文明礼貌;为人正直,诚实守信。
(2)身体心理素质  具有良好的身体和心理素质,有切合实际的生活目标和个人发展目标,能正确地看待现实,主动适应现实环境;有正常的人际关系和团队精神;积极参加体育锻炼和学校组织的各种文化体育活动,达到大学生体质健康合格标准。
(3)职业素质   职业道德  主动实践、爱岗敬业,诚实守信,乐于奉献,服务群众,奉献社会;职业行为  增强学生的创新意识、实践能力和择业就业能力,尊重用户、吃苦耐劳、文明生产、热爱集体、团结协作。

2.2知识要求:
(1)本专业要求学生具备坚实的生物工程、化学工程、生物化学、微生物学、细胞生物学、糖生物工程等学科的基本理论和基本知识。
(2)拥有在工业生物领域的生产技术管理、品质控制、产品开发、科研和工程设计的基本能力。
(3)能够从事生物制药、发酵企业的生产、质量检验和产品营销。
(4)熟悉工业生物领域的相关政策和法规。
(5)具备了解专业领域的发展趋势和应用前景,同时具有团队合作意识和创新意识。
(6)具备安全生产和环境保护意识及良好的职业道德和丰富的人文科学素养。

2.3能力要求:
(1)注重学生核心素质与能力的培养,努力使学生具备基础扎实、知识面广、具有分析问题、解决问题的能力;
(2)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
(3)继续秉承“依托优势平台,实行优生优培,强化工程实践,倡导交叉融合”的教育理念,采用“二次选拔、分段培养、定期分流、本-硕-博连续修读”的培养方式,使学生能够成为工业生物技术领域的高素质创新型人才,同时具有国际视野和跨文化交流能力。
(4)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 三、主干学科与相近专业
主干学科: 生物工程
相近专业: 生物技术、生物科学
四、专业核心课程
生物化学、微生物学、微生物遗传育种学、发酵工程原理与技术、生化工程
生物技术基础(双语)、分子生物学(英文)、糖生物工程(英文)
五、实践教学环节
1.分散性实践(实验、上机、实践):总学分27;总学时864。
2.集中性实践(学科集中性实践环节、专业集中性实践环节)
序号 课程名称 学时 学分 培养模式
学科集中性实践环节
(1) 基础化学综合实验 1周 0.5 学校
(2) 化工原理课程设计 1.5周 0.5 学校
 专业集中性实践环节
(1) 生产实习 4周 2.0 学校+企业(社会)
(2) 实验技能培训 2周 1.0 学校
(3) 毕业作业环节 24周 12 学校+企业(社会)

3.实践学分比例:26.1%(保留到小数点后一位)

计算方法:(分散性实践学分+集中性实践环节学分)/本专业总学分

六、短学期安排
序号 课程名称 学分 各短学期学时分配 备注
短学期1 短学期2 短学期3
1 军训 1.5 3周


2 基础化学综合实验 0.5
1周

3 实验技能培训 1.0
2周

4 海外综合能力实训 3.0

3周 短学期加暑假共12周
合计 6.0 3周 3周 3周