今天是:
生物工程学院

国内学术交流

您现在的位置: 首页 >>学术交流 >>国内学术交流

4月26日学术报告-胶原蛋白

编辑:生物工程学院    发布日期: 2016-04-19   来源:生物工程学院
 
报告1胶原蛋白:生命分析和生命材料
报告人:肖建喜
时间和地点:生工三楼 茅台厅(426日)
报告人简介与摘要:肖建喜,兰州大学化学化工学院教授。2003年获武汉大学化学学士学位,2009年获美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers-New Brunswick)化学博士学位。2009-2011年在罗格斯大学从事博士后研究工作。201212月获聘为兰州大学教授。主要研究领域包括胶原蛋白的结构和功能,胶原蛋白自组装的分子机制及在生物材料中的应用,以及肿瘤的早期检测方法。在Journal of the American Chemical Society, Chemical Communications, Chemistry-A European Journal, Journal of Biological Chemistry等国际知名期刊发表论文15篇。论文成果被ChemistryViews国际专业媒体报道。
报告2胶原蛋白杂合肽在生物医学工程中的应用
报告人:李旸博士
时间和地点:生工三楼 茅台厅(426日)
报告人简介:李旸,现于美国犹他大学生物工程系任助理研究员。本科毕业于南京大学基础学科教学强化班(现匡亚明学院),博士毕业于约翰霍普金斯大学化学系,一直致力于基于蛋白质结构的新颖生物材料的研究。
摘要:胶原蛋白作为人体内含量最丰富的蛋白,对组织的发育和再生有非常重要的作用;同时许多遗传疾病和病理状态与胶原蛋白的结构以及代谢异常有紧密的联系。所以,靶向结合病态组织内的胶原蛋白可能带来新颖的医学诊断与治疗方法,以及生物医学和组织工程方面新的应用。本次报告将介绍一种新的生物医学材料,胶原蛋白杂合肽CHP):它能折叠成胶原蛋白的三链螺旋结构,并因此能与破损的胶原蛋白纤维发生特异性结合。为更好的理解这种多肽-蛋白质的结合机理,也为发展一种更易于体内应用的识别反应引发方式,新一代光敏CHP得以设计研制。本报告将介绍CHP在包括病理分析,生物造影,组织工程等多个方面,以及在包括多种类别的疾病和组织损伤上的应用。