今天是:
生物工程学院

国内学术交流

您现在的位置: 首页 >>学术交流 >>国内学术交流

10月27日学术报告-Nature-Inspired Design of Pseudo-Protein-Based Biomaterials: Their Fabrication,Biological Property and Biomedical Applications

122A

 

报告题目:Nature-Inspired Design of Pseudo-Protein-Based Biomaterials: Their Fabrication,

Biological Property and Biomedical Applications

报告人:朱知章教授

报告时间:20161027日(星期四)900-1030am

地点:生物工程学院茅台厅

报告人简介:朱知章教授于1976年获美国佛罗里达州立大学高分子材料专业博士学位。现为美国医学和生物工程院Fellow, 美国康奈尔大学生物医学工程系终身教授,摩根讲座教授。朱知章教授研究领域主要集中在研究与开发创新生物医学材料并用于人体修复, 专注于开发新的可降解的仿蛋白生物材料,主要包括:(1)生物医用高分子及纤维生物医学材料在人体修复和再生领域的应用研究。(2)高分子及纤维生物医学材料的形貌和降解行为的基础研究。先后在ACS Nano, Advanced Functional Materials,Biomaterials, Biomacromolecules等刊物发表研究论文200多篇 (H-index 51, Citation 8047),取得美国和欧洲专利60项,合著和专著图书3部。

研究成果主要用于:心血管植入支架,可生物降解的合成人造血管,外科手术和烧伤伤口敷料,可生物降解的药物输送纳米材料在治疗癌症、糖尿病、视网膜病,以及用于基因治疗生物医学材料等。4项与仿蛋白生物材料相关专利以175万美元转让给美国工业界用于商业开发。2016年,新的可生物降解仿蛋白生物材料(心血管支架)已被欧洲批准用于临床医疗。

 

 

 

糖化学与生物技术教育部重点实验室

生物工程学院

20161023