今天是:
生物工程学院

国际学术会议

您现在的位置: 首页 >>学术交流 >>国际学术交流 >>国际学术会议

2016年第八届亚洲糖科学与糖技术会议顺利召开

10月14日-16日,由江南大学、糖化学与生物技术教育部重点实验室主办的2016年第八届亚洲糖科学与糖技术会议学术研讨会(The 8th Asian Community of Glycoscience and Glycotechnology Annual Conference,8th ACGG)在江南大学文浩馆举行。江南大学副校长顾正彪教授致开幕词,开幕式由复旦大学顾建新教授和江南大学生物工程学院高晓冬教授共同主持。

 

本次会议吸引了来自中国、日本、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、印度、泰国和香港、台湾等国家和地区的近50个高校和研究所的200余名代表,中国方面的与会者来自于中科院上海有机所、上海药物所、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、山东大学、四川大学、中国海洋大学、江南大学等。会议为亚洲地区糖科学家提供了交流新思想、新成果的机会,促进了相互了解和合作。

 

本次学术研讨会为期三天,共计有50个口头报告和59个墙报交流。会议围绕三大主题(糖化学、糖生物学和糖技术)的前沿动态进行交流与讨论。来自日本AIST的Hisashi Narimatsu教授作了“Promotion of Asian glycoscience by collaborative research among intra-Asian countries”的主题报告。中国科学院金城研究员、韩国 Yonsei大学的Jin Won Cho教授、日本的Osaka大学的Antonio教授、泰国的Khon Kaen大学的Sopit Wongkham教授等人分别介绍了微生物的糖缀合物的结构以及糖类在代谢过程中的作用和在免疫学上的应用的最新研究成果。台湾中央研究院的Shang-Cheng Hung教授、日本Tottori大学的Toshiki Nokami教授、山东大学王鹏教授等人分别介绍了应用化学法和酶法合成复杂寡糖和应用NMR,X-Ray晶体衍射技术分析复杂寡糖方面的最新研究结果。香港大学John Nicholls教授、韩国SunMoon大学的Jaeger Kyung Sohng教授、复旦大学陈国松教授、江南大学张权副教授等人分别介绍了糖探针的应用,糖类大分子的自组装技术以及糖纳米粒子在药物输送以及光动力治疗方面的最新研究进展。在口头报告环节,师生们展开了热烈的提问和讨论,进行了思想的深入交流与灵感的激情碰撞。在墙报交流环节,师生们对彼此的课题进行进一步加深了解和交流。

 

最后,大会评选出优秀海报奖6名。高晓冬教授致闭幕词,他表示这是一届高效、节俭、健康的大会,会议给了年轻科学家一个展示和相互交流的机遇,同时也对大会期间的工作人员和志愿者们表示感谢。