今天是:
生物工程学院

组织动态

您现在的位置: 首页 >>党建工作 >>组织动态

生物工程学院成功举办第六届“青年学者日”活动

编辑:生物工程学院    发布日期: 2017-06-29   来源:生物工程学院   文:王玉红;审核:黄壮霞

6月28日,第六届生物工程学院“青年学者日”活动在生工楼茅台厅成功举行,来自生物工程学院、国家工程实验室50余位青年博士参加了活动。围绕青年教师成长与发展,进一步加强师德师风教育,本届活动安排了发酵精神传承讲座、人文素质讲座、工作指导讲座、科研学术报告、观看警示教育题材电影等几个环节,开幕式由黄壮霞书记主持,许正宏副院长致辞。

发酵精神传承讲座中,生物工程学院诸葛健教授作了《传承发酵精神,提升青年教师工程能力》的报告。人文素质讲座中,人文学院院长田良臣教授作了《双一流建设与大学教师素养》的报告。工作指导讲座中,生物工程学院院长助理周景文教授围绕青年教师如何成长分享了自己多年来的经验和体会。科研学术报告中,共有7位青年博士分别作了发言,交流了各自研究领域的最新进展和成果。通过听取报告和学术交流,青年教师提高了对教师职业的认识,提高了对生物工程学科的了解,提升了对自身发展的自信。“好老师都有自己的教育信仰”、“名师都是思想者”深深感动了与会的每一位年轻人。“术有专攻、勇创一流”的发酵精神是生工人永远的情怀。“做大学问,向低处行”道出了青年才俊成功的路径。通过交流,大家增进了相互了解,开阔了文化视野,拓展了思维空间,启迪了创新智慧。

讲座结束后,参会人员集体前往观看《红线2017》,对一线安监人员不畏强权、对抗腐败,揭开事故背后的阴谋、揪出幕后黑手的精神深感触动,对安全责任意思高度提升,纷纷表示会进一步加强自身及团队的安全责任意识,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。时刻保持高度警惕,时刻敬畏生命,凡是危及安全的事坚决不做,让“红线”真正红起来,防患于未然,发展才会更加有意义。

生物工程学院“青年学者日”活动是每年一度的青年教师重要学术交流平台,由学院党委主办,各教工党支部轮流承办,迄今已是第六届。本届活动由工业微生物与生物反应工程中心教工党支部承办,得到了学院领导和各团队教授的大力支持,学院班子成员出席会议并参与研讨活动。学院将以举办“青年学者日”活动为契机,持续加强对党支部书记的培养和锻炼,加强对青年教师的教育和引导,加强年轻教师间学术交流和互动,努力营造浓郁的学术文化氛围与良好的师德师风环境,推动学院教师队伍的建设和发展。

                                                      会议现场

                                               诸葛健教授作发酵精神传承讲座

                                                田良臣教授作人文素质讲座

                                                  许正宏副院长致辞

                                                    承办支部交接仪式