今天是:
生物工程学院

组织动态

您现在的位置: 首页 >>党建工作 >>组织动态

中国梦•青春行——江南大学生工学院“青年遇见马克思”座谈会成功举行

编辑:马杰    发布日期: 2018-05-04   来源:生物工程学院 文/图:马杰;审核:陈勇

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

54日上午,江南大学生物工程学院“中国梦·青春行——江南大学生工学院‘青年遇见马克思’座谈会”在生物工程学院茅台厅成功举行。生工学院办公室党支部、生硕1701党支部、生硕1702党支部、生硕1703党支部、本科生党支部参加座谈,共同回顾马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,探讨马克思主义的当代价值,感受马克思主义穿越历史的真理之光。会议由办公室党支部书记王能文主持。

首先,与会人员集体观看了纪念马克思诞辰200周年大会现场直播。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

随后,围绕纪念马克思诞辰200周年大会上习近平总书记的讲话、马克思生平、思想、著作展开座谈。探讨了《资本论》《共产党宣言》等经典著作中体现的马克思的革命思想、学术品格以及马克思主义的立场、观点和方法;探讨了新时代马克思主义的当代价值以及如何继承和发展马克思主义等问题。同时,结合教学、管理等具体工作,就如何增强大学生马克思主义理想信念、提高学校思想政治工作水平畅谈了思路和举措。

办公室支部书记王能文老师表示,在新时代的历史条件下,作为高校教师,必须深刻地把握马克思主义的基本原理,要结合中国新的社会实践和时代特征,总结历史经验、研究时代课题、不断推进马克思主义。本科生党支部书记吴悠同学表示,时值马克思诞辰200周年之际,作为新时代大学生,我们纪念马克思,致敬马克思,就是要掌握马克思主义理论基本立场、观点和方法。生硕1703党支部书记徐星豪同学认为人类历史上各种各样的宣言不计其数,但没有一个能够像《共产党宣言》那样,在它发表170年的时间里,始终对于推进人类社会发展进程发挥着巨大作用,至今仍然闪耀着并且还将继续闪耀着指导社会发展实践的不朽光芒。

本次活动作为生工学院学习贯彻党的十九大精神系列活动之一,其举办有利于提升党员的思想政治理论水平,帮助他们深刻理解习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的马克思主义精神实质和时代发展,进一步强化学生党员的党性修养,坚定他们的共产主义理想信仰,促使他们以更加饱满的精神状态投身到党的各项事业中去。

 

 

座谈会现场


师生代表齐唱国际歌


生硕1703党支部书记徐星豪同学发言


本科生党支部书记吴悠同学发言