今天是:
生物工程学院

中心组学习

您现在的位置: 首页 >>党建工作 >>学习天地 >>中心组学习

江南大学2015年上半年党委中心组理论学习计划

编辑:    发布日期: 2015-04-10   来源:生物工程学院  
 
校各级党委(党总支)中心组:
2015年是国家全面深化改革的关键之年和全面依法治国的开局之年,也是学校“十二五”规划、“攀登计划”的收官之年和全面深化综合改革、推进依法治校的关键之年。根据中共中央、教育部党组有关文件精神,我校2015年上半年的党委中心组理论学习,要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届四中全会精神、2015年全国两会精神和全国教育工作会议精神等为重点,不断增强领导班子和领导干部的理论素养和能力水平,为学校事业发展提供思想保证、理论支持和创新动力。现对2015年上半年党委中心组理论学习安排如下:
一、学习要求
1.规范学习制度。坚持和规范党委中心组学习制度,全年集中学习不少于10次,将集中学习与自主学习相结合;各基层党委(党总支)中心组根 据本计划结合自身实际制定学习计划,做好学习记录备查;充分利用讲座讲坛、网络平台等多种学习载体,探索领导带学、专家导学、宣讲辅学、讨论促学、实践推学等多种有效的学习形式,开展专题式、探究式、互动式学习调研活动,加强对学院(单位)党委(党总支)中心组的指导,完善校领导中心组学习联系点制度,每年至少参加一次学院(单位)党委(党总支)中心组集中学习。
2.加强学风建设。要坚持理论联系实际,把中心组学习与专题调研活动紧密结合,把集中学习与班子工作务虚研讨有机整合;要坚持问题导向,注重解决实际问题,把学习活动与推动工作紧密结合,提高学习成效;要坚持主要负责人带头学习、带头宣讲、带头调研,分管领导做好相关专题领学、主旨发言,把理论学习重点和分管工作实际紧密结合,深入开展学习研讨交流,坚持浓厚学习氛围。
3.促进成果应用。中心组成员要结合学习所得、思考所悟、工作所需,撰写一篇以上理论文章或调研报告;努力推动学习成果的运用,运用学习成果解决实际工作中存在的困难问题,面对师生员工广泛开展理论宣讲;积极推荐学习成果在校报、校园网及公开刊物发表,推广带学促学经验,学校将组织开展学习成果评选活动。
基层党支部上半年组织生活理论学习安排可参照本计划执行。
二、学习专题
根据中共中央、教育部党组精神和省市部署,结合我校实际,现制定2015年上半年校党委中心组理论学习专题如下:
专题一:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识“四个全面”的重大意义
(分管领导主旨发言:习近平总书记系列讲话精神 “三进”工作;高校意识形态工作领导权、管理权、话语权)
专题二:深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神和全国“两会”精神,加快推进教育现代化步伐
党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、五大原则、主要任务,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重要而深远的意义。学习贯彻党的十八届四中全会精神,一要深刻理解全面推进依法治国的重大意义;二要准确把握全面推进依法治国的指导思想、总体目标和基本原则;三要全面了解科学立法、严格执法、公正司法和全民守法等战略部署的工作目标和主要任务;四要正确认识党的领导与依法治国的关系。
2015年“两会”是推进“四个全面”的“春季总动员”,对我国未来发展具有重要意义。中央领导同志的重要讲话和政府工作报告对教育改革发展作了全面部署。我们要以高度的政治责任感和求真务实的作风,紧密结合实际工作,把“两会”精神学习贯彻好,以实际行动为推进教育现代化作出新贡献。
(分管领导主旨发言:依法治校与普法宣传工作;大学生法律思维和法治意识培养工作;两会精神与新学年学校党政主要工作)
专题三:学习2015年全国教育工作会议精神,推动学校教育综合改革实现新突破
认真学习领会2015年全国教育工作会议提出的2015年教育工作总体思路,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面深化综合改革。要结合我校实际,围绕全国教育工作会议提出的全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,着力促进教育公平、着力调整教育结构、着力提高教育质量,坚定不移沿着中国特色社会主义教育道路前进,为基本实现教育现代化而奋斗的总任务积极探索,努力推动学校教育综合改革取得更大突破。为学校在全面深化高等教育改革的新形势下,抓住机遇,以学科为基础,强化特色,以绩效为杠杆,强化开放,进一步提高办学水平,为建设特色鲜明的研究型大学提供保障。
(分管领导主旨发言:结合中长期发展规划、校第三次党代会战略部署、第五轮任期目标以及年度工作等内容,阐述学校综合改革的设想与方案;研讨“十三五”发展计划的编制)
专题四:大力加强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化宣传教育,推进校园文化建设
通过学习,深刻领会贯彻中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神。加强社会主义核心价值观的学习,要牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则;要深入理解中国梦是当代中国人民共同理想和价值追求的形象表达,是中华民族团结奋斗的最大公约数;要把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程;要深刻领会立德树人的根本任务要求,将抓好大学生理想信念教育作为核心任务,加强和改进思想政治工作,推动校园文化建设,提升正面宣传和舆论引导力,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。
中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的深厚源泉。培育和弘扬社会主义核心价值观必须要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信等时代价值,增强文化自信和价值观自信,同时要处理好继承和创造性发展的关系,做好创造性转化和创新性发展。
(分管领导主旨发言:以立德树人为根本任务,加强师资队伍和师德师风建设;加强和改进大学生思想政治教育工作、高校传统媒体和新兴媒体融合发展工作;江南大学特色校园文化品牌打造工作)
专题五:正确认识和判断当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,切实加强预防腐败警示教育
通过学习,深入贯彻落实党的十八届四中全会、十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,正确认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的新任务新要求:一要深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义。党中央是从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、顽强的意志品质在推进党风廉政建设和反腐败斗争。二要认真了解反腐败斗争的举措及取得的成效。三要理性认识到反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,形势依然严峻复杂,反腐败还没有取得压倒性胜利,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。四要结合学习,积极支持推动学校依法治校、依法治教、依法治学,深入开展学风建设,严防学术不端行为,严厉打击学术造假,加强科研经费管理,强化源头治理,推进制度创新。
(分管领导主旨发言:加强党风廉政责任制和作风建设;强化学术道德建设;深入开展大学生廉洁文化教育的工作)
三、参考文献
(一)网络资源
1.学校“笃学网·干部在线学习中心”
(http://duxue.jiangnan.edu.cn/)
(二)文献资料
2. 《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社(2014年6月)
3. 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社(2015年1月)
4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(单行本)》,人民出版社(2013年11月)
5. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》辅导读本,人民出版社;
6.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》辅导读本,人民出版社(2014年10月)
7.《“四个全面”学习读本》,人民出版社(2015年3月)
8.《法治热点面对面:理论热点面对面(2015)》,中共中央宣传部理论局,学习出版社、人民出版社(2015年1月)
9. 习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观—— 在北京大学师生座谈会上的讲话 (2014年5月4日)
10.习近平:做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)
11.习近平:加快建设社会主义法治国家——2014年10月23日在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话第二部分、第三部分(2015年1月5  《求是》)
12.《习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话》(2015年1月14日,《人民日报》)
13. 《全面深化综合改革 全面加强依法治教  加快推进教育现代化 ——袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话》((2015年1月22日)
14. 把握大势着眼大事努力做好新形势下高校宣传思想工作——教育部部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话(2015年2月2日)
15. 中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(2013年12月);
16.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号 2014年9月)
17.中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(2014年10月)
18.《中共教育部党组共青团中央关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号  2014年10月17日)
19.《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》(教党[2014]38号 2014年10月17日)
20.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015年01月19日)
21.《江南大学党委中心组理论学习参考资料》(党委宣传部编印)
 
党委宣传部
2015年4月7日