今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

生物工程学院举办诸葛健教授主题交流座谈会

编辑:生工学工    发布日期: 2017-10-26   来源:生物工程学院

10月23日下午两点,主题为“人生何去与机遇”的交流座谈会在生物工程学院发酵甘油厅举行。诸葛健教授与生工1502班全体同学在这里进行了交流讨论,本次座谈会没有心灵鸡汤,拒绝空谈励志,从经历到故事,诸葛教授为同学们带来了一段难忘深刻的午后时光。

求真务实,艰苦奋斗彰显大师风范

“诸葛健教授和蔼的笑容真的是让人倍感亲切”班级同学见到教授后如此感叹道,硬朗的身体、可掬的笑容,虽已有斑斑白发,但精神面貌依旧彰显青春活力。诸葛健教授从初入发酵工程到攻坚国家重点项目再到如今成为行业名师。生动地讲述了他与发酵、与甘油的故事。“学自然科学的人,不一定做了就一定能取得成功,但做一件事就一定有其成功之处,可以是体会、可以是经验,做研究就要享受这份过程”、“成功者万不能翘尾巴、失败者也绝不可气馁退却”诸葛健教授一句句箴言直戳每一位同学的心。

当有同学问及创新问题时,教授强调创新也是脚踏实地、求真务实创造的。就和工作一样,此山望彼山高这是不行的,做科研,就是要埋头苦干、就是要把屁股坐牢,干字当头、一干到底。做一件事,久了肯定有所收获。创新不是一拍脑门就想出来的,是过程,是需要求真务实的来积累的“你们走的每一条路,每次挫折,都有着他的用处”。

爱国情怀,心系祖国成就科研骨气

“我有我的国家、我的学生、有着我的事业”,“一个人一定要为国家做些事情”,“科研人,要敢挑担子,敢于发声”。教授回忆,当时公派加拿大学习工作期间,当时加拿大方面提出诱人的移民政策并表示愿意接来他在中国的家人,院校也提出丰厚的报酬,以此来挽留他。然而诸葛健教授选择果断拒绝,不为别的国家打工,因为我的事业我的家在中国。诸葛健教授表示,国家七五攻关项目期间,工作条件艰苦,肩上的担子很重,但是不能放。当初的工厂试车都是一次成功,因为什么?都是团队许许多多的成员努力,大成果的获得是团队共同奋斗的结果。

现场许多同学也都提出了自己的想法与困惑,当提及工作与学习的动力来源时,诸葛健教授表示,动力永远都是源于自己内心,你首先要自得其乐,有兴趣是第一,其次就是要加深了解,心里有底,动力也就油然而生。谈及未来,老教授语重心长的说道,踏实才是硬道理,持之以恒的苦干、实干,好运自然就会来,人不一定要有多么远大的理想,但一定要有自己的计划和方向。

会后,生工1502班张钟文同学感叹,从诸葛健教授身上我看到了科研人的真与实,这也正是自己所欠缺的,心要踏实才能真的务实,希望未来能做到求真、奋进,让自己无悔四年、无悔江南。

诸葛健教授为同学介绍相关科研成果

参会师生集体合影