今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

生物工程学院与药学院联合举办的“赛弗杯”实验室安全竞赛顺利举行

编辑:李志超    发布日期: 2017-11-14   来源:生物工程学院

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)等有关实验室安全工作的精神,配合学校“江南大学实验室安全月”系列活动,切实加强学院教学实验室安全工作,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,生物工程学院与药学院联合举办了“赛弗杯”实验室安全竞赛。

经过初赛的激烈角逐,来自生物工程学院与药学院的五支队伍成功晋级决赛,决赛于11月9日在生物工程学院茅台厅隆重举行。本次竞赛邀请到了实验室与设备管理处处长赵建新、生物工程学院副院长饶志明、药学院副院长史劲松、药学院副书记白冰、实验室与设备管理处技术与安全科副科长钱婷婷等领导,由生物工程学院老师华子安和吴亢、药学院老师张慧杰和钱建瑛作为点评专家。晚上6:30由生物工程学院副书记陈勇宣布决赛正式开始,并由赵建新处长做开幕发言,他强调了实验室安全的重要性,需要每一位同学的共同努力和用心关注,希望同学们以实验室安全知识竞赛活动这样的的形式和载体,展现出良好的科学素养和实验技能,并且通过比赛能够在实验室安全知识,安全管理以及应急防护等能力得到锻炼和提升。

比赛分为必答题、不定项选择题和视频纠错三个环节,考验了同学们对实验室基本安全知识的了解程度和对安全隐患的防范意识。穿插其中的装枪头与易燃易爆品分类的趣味环节使得整个决赛过程趣味横生,现场气氛热烈。比赛结束后张慧杰老师和钱建瑛老师分别对比赛做出了点评。获得本次比赛一等奖的是来自生工学院,由乔郅钠、毛职医、史琳琳、欧莹、刘洁组成的队伍。有两支队伍获得本次比赛二等奖,分别是来自生工学院由杨柳、巫朦朦、刘小峰、聂晶晶、姚斌组成的队伍及生工学院由杨蕾、潘梅、刘晶、郝文亮、邓永建组成的队伍。有两支队伍获得三等奖,分别是来自药学院,由李侃、汪文涛、王婷婷、张旭燕、杨影月组成的队伍及来自生工学院由张轩豪、贾云耀、张思琪、胡梦凯、包文豪组成的队伍。

活动尾声,出席活动的嘉宾老师分别为实验室安全知识竞赛的获奖队伍和选手颁发奖状证书并合照,活动圆满结束。

比赛现场


专家点评