今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

生物工程学院第四期党政访谈活动

编辑:李志超    发布日期: 2017-12-08   来源:生物工程学院

2017年11月29日下午,生物工程学院第四期党政访谈 “心有自信气自华” 活动在国工楼报告厅顺利举办。120余名江南学子怀着对习近平十九大工作报告的崇高敬意和对大学生培养“四个自信”的深刻思考齐聚一堂,聆听张光生老师的演讲。此次党政访谈活动由生物工程学院主办,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会承办,邀请江南大学校办主任张光生老师与广大同学进行零距离交流,一同参加的还有生物工程学院党委副书记、副院长陈勇老师,生物工程学院分团委书记葛玲老师。

随着主持人宣布活动开始,江南大学国旗班同学们的帅气走台,使人眼前一亮,他们踏着整齐的步伐,以积极的精神风貌,向在场的老师和同学们展现了当代大学生自信的一面!

随后活动进入到主体部分,江南大学校办主任张光生老师的精彩演讲。张老师从三方面具体阐述了在新时代成为优秀学子的方法。

首先,张老师具体解释了道德品格的内涵,并剖析了当今学生道德品格下降的原因。在这个环节中,张光生老师谈到了当今中国大学教育主要着眼于提高同学们的专业知识和考试能力,却忽略了同学们的精神生活,并提出了现代中国大学生只看重物质生活上的享乐,而无视精神生活的不良现状,并在此基础上为同学们提供了阅读精神类书籍、多多关注自己的精神生活等解决方法。

接着,张老师借助于十九大报告向同学们传达了爱国是人类普遍的道德品格的信息。在此过程中,张光生老师主要谈到了自己在俄罗斯留学的经历,谈到了俄罗斯人民对自己祖国甚至是家乡的热爱,并由此衍生出江南大学学生也应该爱自己的学校,爱自己的祖国,只有这样,才能形成强大的民族凝聚力,提升我们学生的道德品格和爱国情怀。

最后,张光生老师谈到了我们江南大学学生自己的成长,要求我们同学要自信自强自立,争做优秀学子。张老师分别从自信、自强、自立三个方面为我们同学发现问题,并提供解决问题的方法,希望同学们可以实现自己的人生目标。

在讲座结束后,同学们积极提问,张光生老师就同学们关心的对自信的培养与缺失、学习动力不足、自信与谦卑难以平衡等问题旁征博引,以真诚而又睿智的回答让同学们受益匪浅,并获得了在场每位同学的热烈掌声。

活动最后,由生物工程学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的同学进行了激情澎湃的朗诵,配合雄浑的背景音乐,让同学们更好的理解了中国自信的源泉,从而以信心满满的姿态继续前行,也为本次活动划上了完美的句号

本次党政访谈的圆满举行,开阔了同学们的视野,提升了同学们的自身道德品格建设,更好的理解十九大四个自信的精神内涵,让同学们今后的学习生活目标和方向更加明确,坚定理想信念,不忘初心、脚踏实地,争做新时代优秀学子。

张光生主任精彩演讲

国旗班风采展

同学们认真聆听

集体合影