今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

“比心江南”心理健康手语微视频大赛决赛评选暨颁奖典礼成功举办

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-05-14   来源:生工学院 文:解雨晨、马杰 图:郭曼 审核:陈勇  

为进一步加强我院学生心理健康教育工作,帮助学生认识自我、发展自我,提升心理健康意识,生物工程学院于510日下午15:30在茅台厅举办了“比心江南”心理健康手语微视频大赛决赛评选暨颁奖典礼。生物工程学院党委书记黄壮霞老师,党委副书记、副院长陈勇,生物工程学院分团委副书记杨柳,生物工程学院辅导员马杰、生物工程学院学生会主席团出席并担任评委。

自党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视心理健康问题,在十九大报告中,习近平总书记提出要加强社会心理服务体系建设。培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。2018年恰逢江南大学六十周年校庆,通过手语的表现形式,演绎在江南大学学习和生活中的点滴,展现当代大学生积极向上的精神风貌,以及对母校的爱戴和深情。引导学生学会关爱自己,关爱他人,引导学生学会构建良好的人际关系。提高学生自我调节能力,抗压能力,使其能够拥有积极向上的大学生活,营造青春活力的大学生活环境。同时也为我院学生提供了一个展示自我的平台,能够提高我院学生的创新能力、动手能力、想象能力以及艺术修养。

各参赛队伍按照顺序进行答辩。本次答辩主要包含三个环节:参赛视频的观看,创作理念的讲解描述以及视频中核心句的手语现场教学。在视频中,各参赛队伍创意无限,用手语展示了无声世界不一样的精彩,用无声的语言表达了无限的爱,以手语和肢体语言相结合的形式完美的演绎了“比心江南”。在现场 ,每支队伍还会教在场的评委老师一些简单的手语。

通过精彩的展示,基地1701班和基地1702班获得三等奖,酿酒1601班和生工1703班获得二等奖,生工1705班获得一等奖。

最后,黄壮霞书记为本次活动作总结致辞。她提出三个关键词“夸奖、鼓励、点赞”。书记称这次活动非常有意义,活动形式新颖,吸引同学们的参与;同学们现场答辩时表现的很好,冷静面对突发情况。此外,这种人文素养类的活动对生工学院这样的理工科学院很有必要。书记及各位评委老师也从本次活动中学到了不少手语知识,不约而同为我们生工学子点赞!

生物工程学院一直高度重视学生的心理健康工作,通过此次活动的开展,引导学生们从不同的角度关注心理健康,使学生们提高认识自我、调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培育学生健全的人格和良好的心理品质。

 

 参赛队代表现场答 

欢乐的现场手语教学 

 评委嘉宾为获奖选手颁奖 

 “比心江南”心理健康手语微视频大赛决赛评选暨颁奖典礼合照