今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

走进玉祁,传承酿酒文化

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-06-12   来源:来源:生工学院 文:赵佳迪 图:闵世豪 审核:陈勇

阳春布德泽,万物生光辉。近日,江南大学生工学院组织师生到无锡玉祁酒厂企业进行参观学习。此次活动近百名师生参与,活动现场气氛热烈。

初到玉祁,便受到了玉祁酒业赵主任和刘经理热情的接待,本次参观活动也全程在赵主任的引领下展开。赵主任带领大家进入了白酒发酵车间进行实地参观,在这里学习了解到玉祁酒业三种白酒 “浓香型芝麻香型糟烧型的生产工艺,同学们切身的体验到了白酒生产中的酿制、蒸酒、榨酒、瓶装等过程。看着一个个又大又深的发酵池,嗅着来自最原始的酒的清香,同学们在感叹发酵过程博大精深的同时,对本次参观的热情也持续高涨。随后在赵主任的带领下来到了玉祁酒业的酒具博物馆,在这里赵主任为我们介绍了博物馆里面陈列的古今多种酒具,造型各异,花纹奇特,仿佛在静静诉说着酒文化的历史悠久、源远流长。在参观玩酒具博物馆后赵主任便带着大家来到了品评室,在这里同学们品尝了玉祁的三款白酒——“浓香型芝麻香型糟烧型,及双套技艺发酵的成品黄酒。所品评的白酒全是未经调配的新酒,赵主任也对这三种白酒的口感进行了详细地描述,每一滴白酒都是玉祁人匠心打造的精华,每一种香型都是在千锤百炼与不断摸索中的历史馈赠,沁人心脾的不仅是芳香醇蕴的酒香,涤荡着同学们心灵的更是发酵精神的生生不息、亘古流传。

走进玉祁,不仅让同学们亲近的感受到了“中华老字号”玉祁酒业丰富的酒文化底蕴,同时对玉祁酒厂白酒的生产工艺有了细致的理解和切身的体会,同时玉祁与江南大学有着密切的合作,其发酵文化也与江南大学生物工程学院的发酵文化相互滋养,使大家对传统发酵产生了更加浓郁的兴趣。江南大学生工学院的发酵精神和酿酒文化还需要我们一起来传承和发扬!

图1 合影

图2 同学们在认真的听讲解