今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

生物工程学院“落木绘芳华”科普进社区活动顺利举行

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-10-29   来源:生工学院 文:吴慧雯、李施琼 图:彭安祺 审核:陈勇

10月27日上午,生物工程学院学生会科技服务中心的十名成员前往位于景丽苑的夏家边社区活动中心,开展“落木绘芳华”科普进社区活动。本次进社区活动面向社区中的儿童,活动内容由两部分构成——关于落叶的科普及树叶画制作。

首先,科普主讲人张欣怡生动形象地为孩子们讲解了“为什么秋天叶子会变色”“落叶树与常绿树”、“落叶形成的原因”等科普问题,讲解期间更是不时巧妙地插入一些英语单词和诗词,帮助孩子们扩充了知识储备,孩子们也积极举手互动,为之后的树叶画制作环节做了铺垫。

在介绍了落叶的知识和活动要求之后,孩子们在科服成员的帮助下用捡拾的落叶开始绘制属于自己的落叶画。成员们耐心地与孩子们交流,在帮助他们完成作品的同时,时刻留意着孩子们对剪刀等工具的使用。

结束了有趣的动手制作环节,就到了孩子们期待已久的展示和评比环节。早已跃跃欲试的孩子们纷纷上台,向大家展示和讲解自己的作品,缤纷的落叶在他们的手中描绘出新的的芳华,一如他们的笑颜,给每一个人都带来生机和喜悦,刺猬,小鱼,松鼠,小鸟……一幅幅作品展示出孩子们天马行空的想象力。

在科服成员及孩子们合影留念后,本次“落木绘芳华”科普进社区活动圆满落幕。美好而愉快的相处时光终将结束,在这短暂的时光里,能给孩子们留下一些知识一点乐趣一片心意,播下一颗创新的种子,就是本次社区之行的意义所在。面向社会,学以致用,自觉传播科学思想,是生工学子的一贯作风,“科技兴则国家兴,科技强则国家强”,积极响应建设世界科技强国的号召,当代大学生责无旁贷。

科普主讲人为孩子们讲解

孩子们积极举手互动

科服成员耐心指导

孩子们的作品展示

活动结束后合影留念