今天是:
生物工程学院

学工新闻

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学工新闻

生物工程学院召开“路通往何方”主题座谈会

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-11-21   来源:生工学院 文:文:汪楚卉 图:林苹鑫 审核:陈勇  

为了让大学生找寻未来方向,更好地规划未来20181113下午2:00“路通往何方”主题座谈会在生工楼重啤厅举行。诸葛健教授以干一行,爱一行,精一行”为主题作分享。

参加座谈会的同学们现已处于大三的阶段,正值人生选择的交叉口,对于学科发展方向以及个人发展方向等问题尤为关心,提出了有关留学热、移民热、生产实习、报考研究生等问题。

首先,诸葛老师和同学们分享了他与“甘油”的科研故事,从中告诉了同学们,人生必然不是规划出来的,而是实践出来的,在特定的时期做自己应该做的事,不要好高骛远,一步一个脚印踏踏实实走下去,就会有所收获。

接着,诸葛老师强调了实习的重要性并告诫同学们要认真对待实习工作,实习可以将理论知识与实际生产有机的结合

最后,诸葛健老师就学生都比较关心毕业之后考研或是留学的问题,提出了几点看法:首先,要学习好基础课程,基础打扎实才有可能去挑战更高难度的项目;其次,知识都是融会贯通的,学习学的是思考的方式和习惯,拥有学习能力,任何的学科都可以拿下;最后,留学是必要的,外面的世界值得去看一看,但要先有强大的学习能力才能让留学变得有价值。

美好的时光总是短暂的,整个座谈会历时一个半小时顺利结束了。诸葛老师耐心解答、妙语连珠,让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示会秉承诸葛健老师“干一行,爱一行,精一行”的精神,勇往直前继续奋斗。

诸葛健老师讲话