今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

美国工程院外籍院士、瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen教授受聘为我校客座教授

编辑:文:高聪、李志超;图:李志超;审核:黄壮霞    发布日期: 2017-04-24   来源:生物工程学院   文:高聪、李志超;图:李志超;审核:黄壮霞

4月21日,应生物工程学院邀请,瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen教授访问我校,受聘担任客座教授并进行学术交流。校长陈坚会见了Jens Nielsen教授。

客座教授受聘仪式在粮食发酵工艺与技术国家工程实验室二楼报告厅举行,授聘仪式生物工程学院院长许正宏主持。副校长顾正彪为Jens Nielsen教授颁发了客座教授聘书并为Jens Nielsen佩戴我校校徽。随后,Jens Nielsen教授为生物工程学院、国家重点实验室、国家工程实验室相关研究方向的师生作了题为“Metabolic Engineering of Yeast for Production of Fuels and Chemicals”的学术报告。Jens Nielsen首先介绍了自己团队近年来以酵母细胞工厂生产烷烃、氨基酸、脂肪酸等产品的进展,分析了Design-Build-Test循环在代谢工程改造酵母生产系列化学品的应用。详细介绍了基因组尺度代谢网络模型辅助细胞工厂设计的最新研究,并介绍了蛋白质/mRNA丰度与酵母基因翻译效率多样性的关系。

Jens Nielsen教授是代谢工程及合成生物学领域著名学者,国际代谢工程协会创会主席。先后获国际代谢工程奖、国际生化工程奖、Charles D. Scott奖等奖项。在包括Cell, Nature, Science, Nature Biotechnology等期刊发表SCI论文579篇,他引2万余次,H指数71 (Web of Science) 和95 (Google Scholar)。是Metabolic Engineering, Biotechnology and Bioengineering, ACS Synthetic Biology, Applied and Environmental Microbiology等17种peer-review 期刊的主编或副主编或编委。先后当选美国工程院外籍院士、丹麦皇家科学院、瑞典皇家工程院、瑞典皇家科学院院士。

校长陈坚会见Jens Nielsen教授

副校长顾正彪教授为Jens Nielsen教授颁发客座教授聘书并为Jens Nielsen教授佩戴我校校徽

生物工程学院院长许正宏主持受聘仪式

Jens Nielsen教授作了题为“Metabolic Engineering of Yeast for Production of Fuels and Chemicals”的学术报告

Jens Nielsen教授为我校师生做学术报告