今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

与信仰对话:酿造青年一代的工匠精神

编辑:文:高梦昕、汪昊;图:李志超;审核:王珏    发布日期: 2017-04-17   来源:生物工程学院   文:高梦昕、汪昊;图:李志超;审核:王珏

4月13日下午,生物工程学院 “与信仰对话:酿造青年一代的工匠精神”团日活动在生工楼茅台厅举行,我校校友、无锡市“优秀青年工匠”,无锡药明康德公司质量控制部主管朱小明做主题分享。在与他的交谈中,同学们更加直接深入地感受到工匠既是称谓,也是赞誉,是在劳动中精益求精者、勤勉不懈者。校团委沈丹老师、生物工程学院分团委书记葛玲出席活动。

同学们通过观看“青岛啤酒企业精神宣传视频”,认识到工匠是职业,也是态度,更是精神。青岛啤酒的员工把一份酿酒工程师角色做到极致,使工匠更多的体现出一种特定的态度。态度,在经年累月的打磨之下,又会成为精神。

无锡市“优秀青年工匠”朱小明对自身的经验进行了交流分享。他作为质量控制部的主管负责人,通过敏锐的眼光,发现问题、解决问题。大胆创新,结合实验原理及数据,充分分析现有方法性能上的缺陷,为项目的顺利推进提供了保障。他说:“通过提升一个人的标准,提升了整个行业的标准,这才是真正的‘工匠精神’。”

随后同学们就工匠精神展开分组讨论。认为工匠须有耐心,一个动作常重复成千上万遍。工匠得有恒心,在该守的规矩、标准、尺度前,从不随意妄为。工匠又要有足够丰沛的好奇心,能工巧匠,不只是重复前人,还应是探索未知世界时的排头尖兵——在循规蹈矩中坚守、传承,在不循规蹈矩中创新、创造。

活动结束后,与会学生纷纷表示,中国梦目标在前,积跬步以至千里,每一个脚印,都用工匠精神刻下,作为新一代“酿造青年”,要将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入生活、工作的每一个环节。

与信仰对话:酿造青年一代的工匠精神

无锡市“优秀青年工匠”朱小明做主题分享

无锡市“优秀青年工匠”朱小明做主题分享

学生发言