今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

【学生活动】纪念长征胜利80周年系列活动

        今天上午,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。江南大学生物工程学院学生自发观看纪念大会后表示,要走好我们这代人的长征路。生物技术1301班学生党员李立在观看纪念大会后说:“我印象最深的是总书记讲话中那句‘共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人’。身为新时代的大学生,成就人生梦想、破解科研难题依然需要我们学习发扬长征精神。长征永远在路上,要走好我们这代人的长征路。”

 

        今年,生物工程学院为缅怀革命先辈的丰功伟绩,引导青年学生在新长征路上奋发图强,开展了系列活动。其中,以纪念长征胜利八十周年即弘扬社会主义核心价值观为主题的承国之声演讲比赛决赛则于今晚落幕。各参赛选手分别就核心价值观阐述了自己的认识,并且对长征精神的现实意义也都有着自己的理解,传递出了当代青年的正能量。

 

        学院依托暑期社会实践活动,开展专项社会实践活动,组建团队赴长征沿线地区开展革命传统教育、社会实践观察、历史文化寻访等活动。“红动中国”社会实践团队专门来到遵义会址开展实践活动,实践团在遵义会址开展了长征精神现状的社会调查,用数据图表体现当代青年人对长征的认识情况,实践团还在赤水开展了徒步活动,实际感受体验长征的过程,磨练意志品格。

 

        学院还充分运用微信、微博等网络新媒体,不断创新纪念活动的形式和内容,吸引学生参与,提高教育实效。继去年纪念抗战胜利70周年的“胜利手势挑战”后,生工学院今年通过新浪微博发起了“我身边的长征红”活动,由本人与红色文化物品合照,并附上一段对“长征红”的赞扬或理解,同时@自己的好友,要求被提及的好友24小时内按照发起人方式发微博,并同样@自己的好友,将活动传递下去。本次微博话题阅读量超过11万,受到光明网、人民网、新华网等媒体报道,并受到无锡日报等平面媒体报道,收效显著。