今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

思想引领,推进价值观教育

编辑:系统管理员    发布日期: 2015-02-27   来源:生物工程学院  

学院将思想道德这项强基工作放在各项工作首位,充分利用重要纪念日及其他

重要活动的契机,动员组织团支部开展 “学雷锋”、“廉洁月”、“践行核心价值观,共筑美丽江南梦”和“核心价值聚责任,优良学风促成才”等主题教育活动。我院积极组织“红色江南”革命传统教育报告会10余场,组织参加“与信仰对话”系列讲座20余场

1、践行核心价值观,共筑美丽江南梦

为配合学校开展的各类活动,以“践行核心价值观,共筑美丽江南梦”为主题,生工学院分团委开展了相关子活动,并积极组织发动各团支部开展活动,本年度9个各支部以“践行核心价值观,共筑美丽江南梦”为主要主题,共承办30以上活动。

 学院围绕“践行核心价值观,共筑美丽江南梦”相关活动:

Ø  “咱们入党吧”党政访谈活动——依托理论类社团科学发展观研究会举办党政访谈活动,邀请党员同学介绍入党流程,进行党的知识教育。

Ø  “奋斗青春 揭秘实习”——以“与信仰对话”为主题,邀请优秀研究生代表,让广大研究生树立正确的择业观、规划求职发展之路。

Ø  五四大爆炸——趣味比赛,五四精神在现今社会被赋予了新的意义

Ø  读好书、习美德、立良行——阅读交流活动

2、核心价值聚责任,优良学风促成才

学院以发酵系成立三十周年为契机,充分调动团支部的活力,加强基层团支部的建设,创建更好的集体,生工分团委积极响应学校号召,以“三十年积淀 学术至上 立德树人”为指导精神开展了此次主题实践活动。学院紧紧围绕“核心价值观”“责任”“优良学风”“成长”的理念,在探索中前进,在实践中发展,圆满完成了校、院各项工作任务。

学院围绕“核心价值聚责任,优良学风促成才”相关活动:

Ø  学风推进大会——在学生中开展学风建设教育,邀请高年级学生为低年级学生解答学业上的疑惑。

Ø  典型引路,评奖评优表彰大会——表彰国家奖学金、校三好标兵、校级院级三好学生、优秀学生干部等获得者进行表彰。

Ø  “我的青春故事,国奖分享会”——邀请国奖获得者向全院学生展示他们的成长故事,进一步牢固树立勤奋学习、掌握本领。

Ø  诚信考试宣传活动——“诚信考试宣传系列活动”,加强了同学们考试纪律的观念,有助于同学们平时的学习,也有助于严肃纪律。

Ø  优良学风促成才系列活动——分类推进学风建设

Ø  情系强化,引梦江南——专业方向选择经验交流分享会

Ø  户外新素拓,书香伴我行——增强户外生活能力,加强班级凝聚力

3、廉洁修身 砥砺奋进——生工学院廉洁文化月活动

学院坚持育人为本,德育为先,把廉洁教育作为学生思想道德教育的重要内容,按照教育教学规律和青少年的成长规律,积极推进廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑,培养青年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,夯实青年学生反腐倡廉的思想基础,强化学生的自觉意识和法制观念。学院将廉洁文化教育与体育精神培育相结合,与学风建设相结合,增强其实效性。共提交廉洁、诚信征文13

学院围绕“廉洁月”开展的相关活动:

Ø  连接(廉洁)下一个目标——廉洁月定向活动

Ø  “诚信宣讲”与“诚信小屋”系列活动

Ø  “敬廉崇洁”作品展出

Ø  学院廉洁文化宣讲

Ø  身边的廉洁故事分享活动