今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

继承三十年积淀,学术至上,立德树人

编辑:系统管理员    发布日期: 2015-02-27   来源:生物工程学院  

2014年是江南大学生物工程学院发酵系成立三十周年,这是生工学院的大事,也是全体生工人的一件盛事。生工学院分团委上下半年的主题教育活动以“发酵系”成立30年为契机,立足“立德树人”的根本宗旨,充分结合“践行核心价值观”和“优良学风促成才”两大主题,开展了以“为二级主题的实践教育活动。

(一)继承三十年积淀,立德树人

三十年的积淀告诉我们,大学培养以“德”为上,大学生要具有优良的品德,身怀责任。我院分团委将思想道德这项强基工作放在各项工作首位,积极组织“红色江南”革命传统教育报告会10余场,组织邀请关工委老同志深入学校、班级,举行分享会、系列讲座20余场。各团支部围绕党中央提出的24字的“社会主义核心价值观” 共举办团日活动30次以上,本科生团支部参与覆盖率达100%。典型的活动有:

Ø  “我为核心价值观代言”新生班级风采展示大赛——生工学院分团委充分上好新生第一课,开展“我为价值观代言”班级风采展示活动。通过才艺展示等形式,突出青年主体作用,表现当代大学生积极向上的精神风貌,深化学生对于社会主义核心价值观的理解。

Ø  “我是代言人,更是践行者”微信互动——以“我是青年,我为社会主义核心价值观代言!”为题鼓舞学生发起讨论,展现出青春正能量,发出青春好声音。

Ø  “咱们入党吧”党政访谈活动——依托理论类社团科学发展观研究会举办党政访谈活动,邀请党员同学介绍入党流程,进行党的知识教育。

Ø  “奋斗青春 揭秘实习”——“与信仰对话”为主题,邀请优秀研究生代表,让广大研究生树立正确的择业观、规划求职发展之路。

Ø  五四大爆炸——趣味比赛,五四精神在现今社会被赋予了新的意义

Ø  读好书、习美德、立良行——阅读交流活动

Ø  “我和国旗合个影”我为核心价值观代言活动——学院在祖国65华诞之际组织“我和国旗合个影”活动,形成了弘扬爱国主义精神、传递青年学生爱国风尚的浓厚氛围。

(二)继承三十年积淀,学术至上

生工文化培养了一代代杰出的生工人,精深的学术造诣靠的是勤奋、努力和创新的精神。结合校团委“优良学风促成才”的主题,我院分团委紧紧围绕 “责任”“优良学风”“成长”的理念,开展了相关主题实践活动26场,各团支部均参与了主题实践活动。其中院级层面的典型活动有:

Ø  奋斗的青春最美丽,国奖分享会——邀请国奖获得者向全院学生展示他们的成长故事,进一步牢固树立勤奋学习、掌握本领。

Ø  奋斗的青春最美丽,杰出校友,博士研究员,中国科学院“百人计划”入选者——李寅学长经验交流分享会。

Ø  与信仰对话,我与院长面对面——广大学生代表和学生干部代表搭建了思想交流平台,收集提案20余条,问题解决落实率达到80%以上。

Ø  与信仰对话,我与校友面对面——江苏今世缘股份有限公司副董事长、副总经理——吴剑锋学长经验交流分享会。

Ø  学风推进大会——在学生中开展学风建设教育,邀请高年级学生为低年级学生解答学业上的疑惑

Ø  典型引路,评奖评优表彰大会——表彰国家奖学金、校三好标兵、校级院级三好学生、优秀学生干部等获得者进行表彰

Ø  分类推进学风建设——优良学风促成才系列活动

“发酵三十载,醉美江南情”最后在1226日的庆典活动中画上了圆满的句号。本次庆典活动,为了提高同学们的专业意识,认识到作为生工人的自豪和使命感,学院和分团委精心策划并组织了“发酵三十载,醉美江南情”访谈活动,并邀请了校团委王晖书记的亲临。访谈活动现场邀请到了赵光鳌老师、陈坚老师和尹健老师,以及校友吴建峰和李寅作为访谈嘉宾。五位师长从自身的经历为大家分析了作为一名优秀生工学子应该具备的素质,共同探讨了一名优秀人才应该具备的基本素质。他们希望全体生工人继续发扬生工人特有的勤勉与创新的精神,推动学院事业新的发展。

此外,大一新生团支部举办的“把核心价值观种在心里”主题活动,也邀请了校团委魏书记和腾飞老师的参加观摩

(三)充分利用重要节日及传统节日,开展纪念活动。

如结合“雷锋月”、“国家公祭日”、“宪法日”、“廉洁文化月”等开展主题活动。如学院围绕“廉洁月”开展的相关活动有:

Ø  学院廉洁文化宣讲,廉洁故事分享活动,提交廉洁、诚信征文13

Ø  “诚信宣讲”与“诚信小屋”系列活动

Ø  连接(廉洁)下一个目标——廉洁月定向活动

Ø  “敬廉崇洁”作品展出

还如,在首个“国家宪法日”当天,生工学院举行师生座谈会,集体学习宪法知识,交流对宪法的认识和看法,开展了主题教育活动。该活动刊登在了江南大学网站首页,并被江苏教育报道。

(四)开展优秀校园文化建设活动

促进实践养成、知行合一是培育和践行社会主义核心价值观的主要目标。分团委积极鼓励学生参加志愿服务、社会实践、各类学科竞赛和挑战杯竞赛,希望通过团员青年软实力的培养塑造人格,在专业之上到提高和升华。

学院承办了校级公益实践挑战赛,举办了如“朱宝镛大讲堂”、“职场问道”等具有专业特色的系列活动;举办了如“美酒DIY”“酒文化知识竞赛”等将专业与实践相结合的竞赛;并通过举办如迎新晚会、羽毛球赛等异彩纷呈的文体活动,鼓励团员青年全面发展。并通过新媒体积极发布,江苏共青团微信和江南大学团委微信分别报道了我院的“平板菌落绘画大赛”。

(五)树立典型、学习典型

2014年生工分团委积极参与“十佳”等各项评选活动。2013级硕士张箐被评为“江南大学十佳研究生”和“江南大学社会实践之星”的荣誉称号;学院推荐学院学生会主席李翔同学担任江南大学第七届学生委员会常委;姜珊同学荣获2014年江南大学“十佳大学生”荣誉称号。刘晓筱被校级选送“自强之星”

(六)创新做法和值得推广的经验

生工学院将传统的迎新生晚会进行了改革创新,以“我为价值观代言”班级风采展示的形式替代了传统的文艺晚会,将核心价值观教育等主题实践教育活动以学生喜闻乐见的形式展开,取得了良好的效果。

三十年积淀,三十年树人。学院将把价值观教育作为学生思想道德教育的重要内容,培养青年学生正确的价值观念和高尚的道德情操。并将价值观教育与学风建设相结合,增强其实效性。通过主题教育的开展切实提升大学生自身素质。