今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

【学生活动】“历史中学会前行”主题团日活动

为深入学习抗战老兵“不畏艰险,坚定信念”的革命精神,加速完成本支部的新生转型进程,酿酒1602班团支部于16年10月15日下午去往无锡市惠钱二村空军干休所拜访退休老干部卜仲谟老人。

卜仲谟老人,1921年生,与党同岁,一生辗转各地从事政治工作,工作严谨认真,一直将“为人民服务”奉为信条,在部门获得赞誉无数。退休投身“关心下一代工作委员会”工作,为青少年的成长出力。闲时在家中种植果各类果树,兼修书法诗作,并取得了极高的成就。

支部拜访老人时,年事已高的老人精神矍铄,衣着严整,颇有部队之风。很难想象,有如此风范的老人,竟是与病魔抗争多年,甚至一度陷入危险之中。谈及生病的经历,老人只是玩笑般淡然道:“是老天爷不让我走,要让我再多为年轻人们做一些事。”言语朴素,却发人肺腑。

 

 

老人与同学们亲切交谈
 

支部来到老人家中,一边品尝着老人亲手种植的柑橘,一边听老人讲述过去的故事。其间,支部成员积极向老人提问,认真聆听老人的教诲,老人向大家分享了无数过去参加各类大小战役的经历,细述自己如何一次次从敌人的封锁下脱险,并指出自己能有此作为,全依赖自己能有着坚定的信念。坚定信念,方有信心,方能迎难而上,不怕吃苦,实现自己的理想,为人民做出贡献。老人还对在座的支部成员做出了要“心怀理想,坚定信念,为人民服务”的要求与寄语。支部成员深受感染,与老人的交流也愈加深入而热烈。老人谈吐风趣而不失风雅,家中亦随处可见各类书籍字画。拜访老人,更像是阅读着一首岁月沉淀之下、沟通着过往与如今的诗文。

 

活动结束时,老人与团支部成员亲切合影,并带大家一同参观了由其悉心照料的果园。团日活动亦在大家的一片欢声笑语中完美的落下帷幕,取得了圆满成功。

 

老人与同学们的“全家福”

经过本次团日活动,酿酒1602团支部全体成员都受益颇深。卜仲谟老人几十年来一直践行“为人民服务“信条的行为令我们感动,也激励着大家在当下,读好书,做好事,争取在不久的将来也为我们的国家做出自己的一点贡献。老人所言的抗战经历也让同学们感悟到如今的生活来之不易,当饮水思源,最重要的是,当珍惜所生活的美好环境。我们有理由相信团支部会在未来的日子里,会谨遵老人“心怀理想,坚定信念,为人民服务”的教诲,砥砺前行,共创未来!