今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

国奖访谈 | 学习篇

张淑嫣

 

冯婧仪

 

问:不少同学以加入学生会为荣,学姐为什么相对更愿意花大量的时间在学习上呢?


冯婧仪:这其实是一个取舍的过程,就我自己来说,我选择的是向学霸进军,就会把重心放在学习上,就会有一群学霸朋友,若选择的是成为社交型人才,则又是另外的情形了,同样也会有一群志同道合的朋友。这主要是看自己如何选择,但最忌讳摇摆不定,明白自己想要的是什么,坚定地走下去,结果就不会太差。

问:学姐在大学这样悠闲放松的环境下是如何做到自律,促使自己勤奋学习的呢?

杨敬:首先,我一开始就不认为大学比高中简单,在我刚入大学一个月左右我就发现,高中有老师和家长的庇佑,会为你省去很多东西,其实我们过去18年来欠下社会很多东西,比如责任感、担当感之类,但到了大学,这些会全部返还给你,所以你承受的压力会更大,其次进了大学会考虑到以后的工作,我最近也一直在考虑工作后失业的问题,也会比较担心这个问题,这也是一方面的压力,然后就是基地班挂科必出的原则,这也会产生一定的压力,所以我觉得大学更难了,自然而然地也就不会放松自己。

 

问:学姐的大学生活一定很紧凑而有节奏感吧?那么学姐你是如何保障自己的学习的呢?


张淑嫣:先要设定一个目标,然后为此制定一些计划,要严格地完成计划的任务,完成以后就给自己一点奖励什么的,放松一下自己。

问:请问学姐有什么好的学习方法可以分享吗?

冯婧仪:首先得认识到:纯技艺的东西都不必害怕,意思就是能够通过后天学习的东西没必要畏惧,如高数,很多同学害怕高数考试,认为高数特别难,但是学习高数的过程就是新的技艺的获得过程,我能做好,相信你们也能做好。然后就是平时要认真学习,如果平时做得不是很好,那考试前就得有高三的状态,就像我上曲水桥时,远远地开始加速,上桥时就不会特别辛苦,如果到了桥下才开始加速,那就得付出更多的精力。最后就是真正的快乐是自己给的,当解出某道题,完成自己的某项计划时,就会有一种充实感,而这是别人不能带给你的,可以要相信自己,坚定自己。

问:学姐获得如今的成就肯定有自己独特的学习方法,那么对于高数和英语这两门比较重要的学科有什么建议吗?

杨敬:我觉得还是要看个人,对于预习,我是不喜欢预习的,然后上课就要认真听老师讲,还有一些老师喜欢做硬性要求,比如有的老师会让你上课必须做笔记,有的老师不要求,就是要跟着老师走。还有很重要的一点是考前两个周的复习,就比如说无机化学,它有很多要记的东西,所以考前的复习是特别重要的,还有就是要记好老师划得重点,把每一门老师布置的作业做好了,然后考试问题就应该不是很大了。学英语是很重要的,不论是考试还是留学,因为这毕竟是全球通用的语言,我之前去香港游学,就发现那里大部分人可能会英语会粤语但是不会汉语,而且香港的大学授课以及同学之间的交流都是用英语的,因为留学生太多了,你英语不好上课都听不懂,然后如果你英语不好,你会缺失很多东西的,外面世界的一些精彩你是看不懂听不懂的, 学英语听说读写还是各项都要锻炼,关键还是要坚持,每天听一些,说一些,读一些,写一些,说起来简单,关键还是行动。
 

 

问:有一个老生常谈的问题,如果学习和工作的时间有冲突,你是怎么做的呢?学姐有过“忙里偷闲”的时候吗?


杨敬:学习和工作的时间那还是要自己调节好,最起码学习成绩不能太难看,我的话社团时间和上课倒是没有什么冲突,但是你如果真的要学什么东西,肯定不可能只在社团里那一点时间学,肯定还是要多花些时间的,所以还是把学习和社团的时间要调节好。忙里偷闲会有,其实还是不喜欢学习的,但是我虽然不喜欢学习,但我不会让我的成绩太难看,所以还是要自己调整好。

问:根据自身体验,学姐认为大一大二应该更多注意培养自己的各项能力还是提高自己的专业知识水平呢?

张淑嫣:是同样重要的。我认为应该在兼顾专业学习的基础上,尽量多地培养自己各方面的能力。在学习的同时,要注意多和别人交流,一来可以交流学习心得,而来可以锻炼语言表达能力;最重要的是,保持健康,尽量不要熬夜,按时作,多锻炼,身体是革命的本钱嘛。其实,我也有很多不足之处,算不上是一个好的榜样啦,所以我也只能谈谈我对于这些问题的一些粗浅的看法,希望大一的学弟学妹们将来可以比我做得更好。

看完这些,希望对现在在学习上还有些迷惑的小伙伴有一定的帮助,但是,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,就像学姐们说的一样,最重要的,还是要付诸实践。