今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

我校外籍师生:建设“一带一路”我们在一起

编辑:文图:李志超;审核:黄壮霞    发布日期: 2017-05-12   来源:生物工程学院   文图:李志超;审核:黄壮霞

黄沙漫漫,驼铃声声;海浪阵阵,帆船点点。在漫长的历史岁月里,学术交流始终是中外交流史上一支重要的力量,他们来到中国,撒播着双向交流的种子,成为了一道亮丽的风景线。“一带一路国际高峰论坛”即将于5月14日至15日在北京召开,我校生物工程学院外籍师生对这场盛会充满期待,发出共同的心声:建设“一带一路”我们在一起。

古代丝绸之路地图,明确描绘了从中国开始经由朝鲜半岛,到达日本福冈、京都的路线。生物工程学院“糖化学与生物技术教育部重点实验室”引进的首位全职日本籍教授中西秀树,谈起在中国的生活,他对中国的印象是“辉煌之邦”。在中西教授的隔壁,藤田盛久教授于2014年来到我校,爱笑的藤田教授认为中国非常“与众不同”。目前,生物工程学院已有来自日本、美国、加拿大、英国、德国等国的多位外籍教授。

在生物工程学院的实验室里,活跃着一批来自“一带一路”沿线国家留学生的身影,目前在学院攻读研究生学位的就有30余人。艾林和阿法是两位来自卢旺达的留学生,今天的卢旺达正以政局稳定、经济发展的崭新面貌成为了非洲贯穿东西、联动南北的“心脏”枢纽。艾林的中国印象是“踌躇满志,虚怀若谷”,阿法表示“我喜欢中国人,喜欢中国文化”,希望通过中国倡导的“一带一路”构想,以基础设施带动卢旺达的发展。

“一带一路”倡议提出以来,我校生物工程学院以“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”为依托,运用先进的教育技术培训出国和来华的各类人员,与“一带一路”相关国家和地区进行高层学术交流和人才交流,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面均取得可喜的成果。

我校外籍师生:建设“一带一路”我们在一起

外籍教授中西秀树的中国印象

留学生多丽眼中的中国

留学生巴罗的中国印象

留学生阿法心中的“一带一路”