今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

“温革命教育,访红色圣地”——记沙家浜爱国主义教育活动

编辑:文图:孙捷;审核:王珏    发布日期: 2017-05-19   来源:生物工程学院   文图:孙捷;审核:王珏

5月12日,生物工程学院以“温革命教育,访红色圣地”为主题的爱国主义教育活动在常熟沙家浜展开。青山湾第四党支部退休老党员、酿酒1402团支部全体成员和生物工程学院教师代表参加了此次活动。

了解历史,重温红色激情。在沙家浜革命历史纪念馆,同学们深刻了解了沙家浜的革命历史,无论是对战争的认识还是对历史的了解也有了自己更深的体会。感受到了当时的沙家浜人民为了革命战争的胜利展现出的智慧与勇气。样板戏《沙家浜》慷慨激昂的唱腔像是一种诉说,同学们深深沉浸在那段岁月里,久久回味。

诵读经典,感受红色文化。近日央视《朗读者》节目自开播以来触动心弦无数,唤起了人们对文学的渴望和阅读的激情,并迅速掀起了一阵“全民朗读”的热潮,为了让大家将读书培养成一种生活习惯,在曾是地下党联络站的春来茶馆老同志和同学们进行了“老少携手,共诵经典”党团共建暨阅读习惯推广活动。活动中,每位老师和同学都朗读了自己精心准备的篇目,其中陶文沂老师朗读的《钱氏家训》给同学们许多人生勉励、诸葛健老师慷慨激昂朗读的《站在灵魂的最高处》表现了不同年纪的人生智慧,令同学们感受最深的是王蕾老师为大家朗读了她父亲——亲身经历太湖游击战的一名新四军,在《锡南抗日烽火》中的关于那段抗日岁月的真实记录,同学们也第一次听说当时发生在江南大学周边地区的历史事件,让大家真切感受到当时战斗的残酷和激烈。

本次党团共建活动从了解历史入手,了解一段历史,感受一种精神,同时将文学经典与活动结合,红色经典出口,红色精神入心。

陶文沂老师朗读《钱氏家训》

诵读现场

参观沙家浜革命历史纪念馆