今天是:
生物工程学院

校园文化

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>校园文化

生物工程学院举行香港回归20年座谈会

编辑:文图:李志超;审核:黄壮霞    发布日期: 2017-06-30   来源:生物工程学院   文图:李志超;审核:黄壮霞

6月29日,生物工程学院“庆祝香港回归祖国20周年座谈会”在生工楼重啤厅举行。学院党委书记黄壮霞,党委副书记、副院长王珏,师生代表参加座谈会。座谈会回顾了香港回归20年来取得的成就,与会代表讲述了自己与香港的故事,探讨了我院以香港高校为借鉴,为提高学生培养质量所采取的举措和设想,也对香港未来的发展进行了展望。

“1997年7月1日是个特别的日子,从那天起,香港回归祖国,不再被英国殖民统治。” 基地1502班缪宇杰说,“那天也恰好是我的生日,所以直到今天,家里人还叫我‘回归宝宝’”。来自浙江的缪宇杰学习很努力,入学后已通过选拔进入了“国家生命科学与技术国家人才培养基地班”学习。

“欧阳震华虽然不是小鲜肉,但我超喜欢他!”同样生于1997年的刘姝含是个港剧迷,今年的大热港剧《一屋老友记》、影版《使徒行者》都已被她刷过几遍。她说,港剧早已变成一种流行文化,在社会文化的示范性作用、影视习惯等方面十分值得内地电视剧行业汲取与学习。

“梦妍姐是美美负责人”生硕1604班的潘梦妍向大家展示了香港朋友赠送给他的赠言笔记本——今年5月,香港理工大学28位本科生来我校生物工程学院进行了为期六天的文化交流和学习活动。潘梦妍和她的同学以志愿者身份与香港师生进行了友好的学术文化与科研交流。这是国家“2017年港澳与内地高等学校师生交流计划”的一部分,“现在我们还会用微信保持联系” 潘梦妍笑着说。

“不忘初心,方得始终”。20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策,把坚持一国原则和尊重两制差异结合起来,把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权结合起来,把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废,这样的香港,才能于国家未来的发展潮流中,找准自己的角色,才能在今天的世界格局里,找到自己的位置。

党委书记黄壮霞在座谈会上指出,在中华民族伟大复兴的征程中,香港有着特别意义。“一国两制”的构想,最早为解决台湾问题而提出,而首先运用于解决香港问题并获得了成功。20年来,“一国”根基不变,“两制”并行不悖,有创造历史的豪迈,有制度共存的包容,也有不断磨合的耐心。教育是面向未来的崇高事业,在香港的高校的发展过程中,有很多值得我们学习和借鉴的地方,如创办于1991年的香港科技大学,仅用不到30年的时间,就成为一所亚洲顶尖、国际知名的研究型大学,这是整个中华民族教育事业发展的成就,在某些方面也为我们“双一流”建设提供了借鉴。

与会师生代表纷纷表示,祖国的发展需要香港,香港的发展更离不开祖国。祖国好,香港好;香港好,祖国更好。

生物工程学院举行香港回归20年座谈会

生物工程学院党委书记黄壮霞发言

生于1997年的刘姝含祝愿香港越来越好

潘梦妍向大家展示了香港朋友赠送给他的赠言笔记本

今年5月,香港理工大学来我校进行了为期六天的文化交流和学习活动