今天是:
生物工程学院

学风建设

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学风建设

我校酿酒工程专业学士学位授权顺利通过专家实地评审

编辑:文:王列娟、高敏杰;图:李志超;审核:黄壮霞    发布日期: 2017-04-26   来源:生物工程学院   文:王列娟、高敏杰;图:李志超;审核:黄壮霞

4月25日,江南大学“酿酒工程”专业学士学位授权实地评审会在生物工程学院茅台厅举行。专家组由四川大学轻纺与食品学院周荣清教授任组长,南京农业大学食品科技学院党委书记董明盛教授,南京工业大学食品与轻工学院院长徐虹教授,华东理工大学郭美锦教授,四川理工学院白酒学院院长罗惠波教授任专家组成员。江南大学副校长陈卫教授、教务处处长魏取福教授、生物工程学院党委书记黄壮霞、生物工程学院院长许正宏、教务处副处长孙子文教授等相关人员出席评审会。会议由许正宏院长主持。

陈卫副校长首先代表学校致辞。他向各位专家表示热烈的欢迎,同时表示学校非常珍惜这样的学习机会,将悉心听取专家的指导和意见,认真负责地办好江南大学酿酒工程专业,不断地提高酿酒专业的教学水平和教学质量,为国家酿酒行业培养出更多的高端人才。

在评审环节,专家组首先听取了酿酒工程专业责任教授李崎关于酿酒工程专业自评情况汇报。李崎教授从行业背景与学科基础、培养条件与资源、培养成效与特色、质量管理与保障等四个方面详细介绍申报专业建设的基本情况。专家组随后对申报材料进行了集中评阅、抽检和提问答疑,并实地考察了专业实验室和酒科技馆等。实地考察结束后,专家组分别召开教师、管理人员和应届毕业生代表座谈会。在座谈会上,专家组就酿酒专业人才培养方案中的课程设置、实践环节的执行,毕业环节的实施情况,酿酒工程专业招生和学生的就业情况,任课教师的专业背景及实践能力培养措施等方面做了交流和提问,现场代表就专家提问一一做了认真详实的解答。

最后,专家组综合各项核心指标以总分98.2分全票通过评审。组长周青荣教授代表评审专家组宣读了拟授权专业实地评审意见:酿酒工程专业是教育部批准设置的新型特色专业。江南大学酿酒工程专业办学指导思想明确,办学成效显著。学校重视该专业师资队伍的建设,建成了一支学历、职称和年龄结构合理、教学水平较高的师资队伍;基础设施投入充分,教学资源配置合理,实验室配置完善,生均教学四项经费持续增长,教学条件满足需求;专业课程设置合理,在教学改革、教材建设、教改项目等方面建设成效显著,教学管理制度健全,符合人才培养目标要求;注重校内校外实习基地建设,建立了一批在行业内具有领先地位、符合专业人才培养需求的产学研合作教育基地;注重学生综合素质和工程实践能力培养,形成了“两专、两全”培养特色。经过四年的发展,该专业的教学条件建设、专业特色打造和教学质量保障等方面成绩优秀,培养的人才满足行业和社会发展的需求,专业发展态势良好。专家组一致认为:江南大学酿酒工程专业符合学士学位授权条件,建议该专业增列为学士学位授权专业。

此次实地评审不仅是酿酒工程专业学士学位授予权的评估,专家组就专业的师资、科研、课程设置、人才培养等诸多方面提出了许多宝贵的意见和建议,必将对专业的长期、健康、稳定发展起到积极的作用。

专家组成员和江南大学主要参会人员

陈卫副校长致欢迎词

专业责任教授李崎作自评情况汇报

学生代表座谈会

专家组巡视酒科技馆