今天是:
生物工程学院

学风建设

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学风建设

教育部、国家外专局验收我校“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”

编辑:文图:李志超;审核:黄壮霞    发布日期: 2017-05-08   来源:生物工程学院   文图:李志超;审核:黄壮霞

5月7日下午,教育部科技司综合处李楠处长、国家外国专家局教科文卫专家司成果处调研员魏玲、教育部科技司综合处专员杨文辉和“111基地”验收专家组一行来到江南大学,对2011年立项建设的高等学校学科创新引智基地进行验收。江南大学副校长徐岩、“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”相关负责人和学术骨干、国交处、科研院相关负责人参加验收会议。

徐岩代表学校对验收专家组一行的来访表示欢迎,并感谢教育部、国家外专局长期以来给予江南大学的工作指导和支持。作为基地项目负责人,徐岩详细汇报了“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”近期建设进展和在联合教学、国际科研合作、人才培养、人才引进等方面的成果。

李楠处长表示,江南大学在推动国际化和引进海外智力方面走在了国内高校的前列。目前,我国引进海外人才的总体指导思想是“鼓励高端,控制一般,限制低端”,希望江南大学继续做好导向性的国家级项目,抓住机遇,不断创新,探索和建立具有学校特色的引智项目,通过引智工作更好地服务国家发展。

考察期间,验收专家组还前往生物工程学院“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”实地调研。听取了基地学术骨干高晓冬教授对于近期开展的重大科研项目的汇报,并和正在基地工作的外籍专家进行交流。

“高等学校学科创新引智计划”(111计划)是由教育部、国家外国专家局联合实施,旨在瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。自2006年教育部、国家外专局启动“111计划”的建设以来,全国共有288个基地获得立项建设,其中我校获批5个学科创新引智基地。

“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”在教育部、国家外国专家局的大力支持下,经过五年期的建设,通过海外高层次专家的引进,有效推动了学科的全面发展。验收专家组对基地近年来在科学研究、人才培养、学科建设、海外人才引进等多方面取得的重要进展和实质性成果予以充分肯定。 


教育部科技司综合处李楠处长

江南大学副校长、基地项目负责人徐岩汇报基地发展情况

专家组成员、上海交通大学钟建江教授发言

教育部、国家外专局验收我校“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”

基地学术骨干高晓冬教授向验收专家组汇报

教育部、国家外专局验收我校“应用微生物及其生物制造技术学科创新引智基地”