今天是:
生物工程学院

明星团队

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星团队

【学生活动】我院“胜利手势挑战”团队喜获江苏省优秀文化产品

编辑:文:李志超;审核:王珏    发布日期: 2016-03-01   来源:生物工程学院  

近日,由共青团江苏省委举办的江苏省大中学生培育和践行社会主义核心价值观活动圆满落下帷幕。我院以纪念抗战胜利70周年为主题的网络文化活动“胜利手势挑战”入选江苏省“优秀文化产品”。
“胜利手势挑战”的参与者被要求在网络上发布自己用代表胜利的V字手势提重物的图片,以体会胜利来之不易,同时邀请其他人来参与挑战活动。被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么选择为当地抗战纪念馆捐出100元。
7.12发布“胜利手势挑战”至8.18,一个月时间新浪微博#胜利手势#活动页面阅读量超过4万。
8月20日起活动先后受到无锡商报、扬子晚报、无锡日报、无锡教育电视台的报道。8月29日新浪微博#胜利手势#页面阅读量已达7.3万,比八天前翻了一番。
四天后的9月1日《新华日报》头版以《网上点亮胜利之火 方寸承载家国记忆——全省各地举行形式多样的纪念抗战胜利活动》为题进行了报道。报道受到 网易、新华网、新浪、和讯等十余家网络媒体转载。随后,新浪微博#胜利手势#活动页面阅读量突破15万。
#胜利手势挑战#话题吸引了大量“90后”青年大学生的主动参与。图片中,大多数人举着V字手势提起一斤或二三十斤的重物。还有一些网友玩起了创意,某网友提着一本喜爱的书籍,表示“一字千金,举起了N×1000斤”;更有网友手握国旗照片做出胜利手势,表示承担起了国家的重量,所以自己举起了∞千克,以此向为抗战胜利付出努力的先辈们致敬。
“中国人民抗日战争胜利纪念日”是对中华儿女来说具有重要意义的节日。“胜利手势挑战”活动将众所周知的“V字胜利手势”与“抗战胜利”和“爱国主义”相结合,传递抗战烽火。该文化产品切合重要时间节点,参与页面阅读量16.3万,方法可复制可推广,推动了核心价值观教育活动的深入开展。
 

【学生活动】我院“胜利手势挑战”喜获江苏省优秀文化产品

胜利手势挑战参与者

【学生活动】我院“胜利手势挑战”喜获江苏省优秀文化产品

胜利手势挑战参与者

【学生活动】我院“胜利手势挑战”喜获江苏省优秀文化产品

无锡教育电视台报道胜利手势挑战

【学生活动】我院“胜利手势挑战”喜获江苏省优秀文化产品

新华日报报道胜利手势挑战