今天是:
生物工程学院

通知公告

您现在的位置: 首页 >>人才培养 >>研究生培养 >>通知公告

生物工程学院2019年博士学位研究生选拔办法

江南大学生物工程学院博士生招生根据江南大学博士生教育改革的相关精神,采取博士生招生“申请-考核”制,坚持“科学、规范、公平、公正”的原则,全面考察考生的综合素质,择优录取。

一、报考条件、材料、程序等

生物工程学院博士生招生包括普通招考和硕博连读两种选拔方式,学生报名时,仅填报招生专业和研究方向,不确定导师。

二、考核

(一)材料初审

学院研究生招生工作小组按照学科或研究方向成立专家组,专家组由本学科和相关学科学位分委员会委员组成,对考生的材料进行初审,确定进入综合考核阶段的名单,并在学院网站主页公布。

注:需提交的报考材料见《江南大学2019年报考攻读博士学位研究生招生简章》规定,提交的PPT内容主要包括考生个人简介、硕士阶段的科研工作情况和创新点、论文发表情况、今后研究工作设想等(不超过20页)。

(二)综合考核分成两个部分:学校考核和学院考核。先进行学校考核,包括外国语笔试(外国语免试考生除外)和同等学力考生自然辨证法加试,同等学力考生还须加试两门硕士生主干课程,成绩合格的考生和外国语免试考生方可进入学院考核阶段。硕博连读考生直接参加面试考核。

(1)外国语(英语)免试条件(见学校研究生院招生网站要求)

(2)学院考核

考核内容包括专业课笔试和面试。

1. 笔试:专业课科目共2门,分别为《专业素质》、《专业潜能》,每门专业课满分为100分,考试时间为3小时。两门专业课总分由高到低排序,按当年招生计划数的150%-200%确定考试合格线(具体比例视当年生源数量确定,申请硕博连读考生默认为专业课合格考生),专业课合格方可进入综合面试阶段。

2. 面试:按学科或研究方向组成的专家组组成考核小组,进行面试考核。每个考生的面试时间约20分钟,首先讲述报名时提交的PPT(可修改),时间约7分钟;随后,专家组采用提问方式,对考生的学科背景、专业基础知识和素质、科研素质(含科研潜力、学术水平、创新能力等)及专业外语水平进行全面考核。

考核小组成员根据考生书面申请材料和面试表现分别按照百分制打分,最后取平均分为该生面试成绩。

三、录取

1. 根据学校分配的招生名额,考生按面试成绩排序,面试低于60分不予拟录取。

2. 学院公布有资格进入考生和导师双向选择程序的考生名单,进行双选。未达成双选意向的考生不予拟录取。

3. 招收定向就业培养博士研究生人数不超过当年度博士研究生招生总数的5%。

4.学院研究生招生工作小组将拟录取名单,报校研究生招生领导小组审核,经公示无异议后方可录取。

5.导师的招生名额按照科研绩效分配到各研究团队,由团队负责人协调名额分配。

 

                                                                                         生物工程学院

                                                                                        二〇一八年十月