今天是:
生物工程学院

招生工作

您现在的位置: 首页 >>人才培养 >>研究生培养 >>招生工作

江南大学硕士研究生入学考试复试科目考试大纲(生命科学综合)

编辑:    发布日期: 2016-03-01   来源:生物工程学院

 
2016年江南大学全日制硕士研究生入学考试复试科目考试大纲
 
课程名称:      生命科学综合           
 
一、      总体要求
 
     作为江南大学硕士研究生入学考试复试科目的生命科学综合主要考察学生分析和解决与微生物相关的分子生物学中关键问题的能力。考生应掌握本课程所涉及的基础理论知识和研究方法,了解与微生物相关的分子生物学领域的前沿研究进展,具备一定的分子生物学操作技能和数据分析能力。
 
二、      考试内容
 
本课程考试内容涉及面较广,重点考查分子生物学的基础理论知识和研究方法。要求考生掌握分子生物学的基本概念、理论、假说和规律,具备分子生物学的基本实验技能,并能分析和解决本学科中常遇到的现象和问题。具体考试内容大致如下:
1、染色体与DNA:包括DNA的结构、复制、损伤、修复与重组;
2、生物信息的传递:包括原核生物的转录及其调控、真核生物的转录及其调控、RNA加工、遗传密码、tRNA、核糖体、蛋白质合成与运转;
3、分子生物学研究方法:包括基因操作技术、克隆表达载体系统、基因文库构建与筛选、克隆DNA的分析与应用;
4、噬菌体与真核生物病毒:包括噬菌体、DNA病毒和RNA病毒;
5、组学与生物信息学:包括基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学、DNA微阵列、生物信息学。
6、前沿生物技术在工业微生物育种中的应用:如合成生物学、基因组工程、代谢工程、系统生物技术等。
三、  试题类型及比例
 
1、名词解释:  30%;
2、填空题:    10%;
3、简答题:    20%;
4、论述题:    40%
 
四、  考试形式及时间
 
闭卷笔试,时间180分钟。