今天是:
生物工程学院

招生工作

您现在的位置: 首页 >>人才培养 >>研究生培养 >>招生工作

江南大学全日制硕士研究生入学考试复试科目考试大纲(发酵工程综合)

编辑:    发布日期: 2016-03-10   来源:生物工程学院
 
2016年江南大学全日制硕士研究生入学考试复试科目考试大纲
 
课程名称:      发酵工程综合             
 
一、考试的总体要求
     发酵工程原理与技术是生物工程专业一门最重要的专业核心课程。作为江南大学发酵工程、轻工技术与工程和生物工程专业硕士研究生入学考试的复试科目,考生应掌握发酵工程所涉及的生物化学和微生物学的基础理论知识和生物技术产业化过程涉及的工程知识,具备发酵工程相关的研究方法与技能,并要求对发酵工程研究领域的发展和前沿有一定的了解。要求考生掌握发酵工程的基本原理,具备一定的融汇贯通、独立思考的综合分析能力能力,主要考察学生分析和解决生物技术产业化中关键问题的能力。
 
二、考试的内容及比例
本课程考试内容涉及面较广,突出有关发酵过程的化学、生物学、生物化学和微生物学等基本原理,并结合工程学知识,内容包括发酵过程的微生物学和生物化学基本原理、发酵原辅料处理、培养基及其水的处理和无菌空气的制备,工业微生物菌种的扩大培养、各种发酵操作方式的工艺规律、下游工程的分离方法等发酵工程基础,发酵工业的主要设备的操作原理、性能及构造和设计方法以及固态发酵、基因工程菌发酵和动植物细胞培养等一些非常规发酵过程。具体考试内容和大致比例如下:
1、发酵工程原理及基本概念,约20%;
2、发酵原料的处理及培养基制备,约10%;
3、各种发酵操作方式的工艺原理和规律,约20%;
4、发酵过程的优化及其动力学研究,约20%;
5、发酵工程的装备,约10%;
6、下游工程的分离方法,约10%;
7、发酵工程前沿进展,约10%
 
三、试题类型及比例
1、名词解释及简答题:           50%;
2、问答题(含计算题):         50%
 
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。考试时间为3小时。