今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

“中国白酒产业技术创新战略联盟”江南大学项目组启动会成功召开

1027日下午,“中国白酒产业技术创新战略联盟”江南大学项目组启动会在我校生物工程学院茅台厅召开。中国酒业协会宋书玉副理事长、江南大学副校长徐岩教授、江南大学项目组成员以及来自贵州茅台集团、宜宾五粮液集团、山西杏花村汾酒集团等30余家酿酒企业的50余位代表参加了会议。会议由江南大学生物工程学院范文来研究员主持。

中国酒业协会宋书玉副理事长在致辞中表示,项目的开展意义非常重大,在本次项目开展过程中,研究单位要尽责,参与企业要主动,要通过项目的研究在技术研发、成果转化、人才培养等方面做出积极贡献。同时也期待本项目在江南大学徐岩教授带领下,中国酒业协会有力支持下,各个酿酒企业积极参与下,能够结出丰硕的成果,卓越的贡献。

生物工程学院吴群副教授代表江南大学项目组对项目的总体情况进行了介绍,对项目的研究内容、思路、工作方案、课题间的相互合作等进行了详细的说明。会议上,参会代表对研究工作的方向和研究细节展开讨论,并就下一步的工作达成共识。江南大学副校长徐岩教授最后做总结报告中强调,本项目的研究一定会做到三个关注:关注时效,解决产业面临的实际问题;关注合作方式,建立起与企业合作的长效机制;关注难点,通过与企业和合作,努力做出创新。

“中国白酒产业技术创新战略联盟”是由中国酒业协会发起,主要目的立足于企业生产和发展的共同需求,着眼于国家重点产业技术创新的战略方向和区域性支柱经济。通过开放式产业技术创新联盟,以产业技术创新,组织模式与机制创新,发展思路创新为核心,共同致力于解决桎梏我国传统白酒产业技术升级的关键技术开发与产业化问题,实现科技成果产业化、商业化和规模化的快速应用,加快白酒行业技术升级,促进行业健康发展。联盟目前已经启动了11个项目,其中江南大学项目组承担了“白酒风味化学基础及应用研究”、“白酒酿造原料与品质关联机制研究”、“白酒群体微生物固态发酵机制的研究”、“优质固态发酵白酒品质提升技术”共计四个研究项目。