今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

道德讲堂之以德立身

编辑:李志超    发布日期: 2017-12-01   来源:生物工程学院

2017年11月14日,生物工程学院于茅台厅举办了一场道德讲堂。参加此次活动的有原校党委书记张乃成老师,生物工程学院分团委杨柳老师,生物工程学院第三十四期发展对象培训班同学和党务中心的成员。

本次活动由生物工程学院党务中心成员冯冰鑫同学主持,第一个环节是“唱歌曲”,主持人播放歌曲《感恩的心》,全体同学跟着一起唱,歌声优美动听、情意满满。婉转悠扬的曲调带给我们人生的领悟:感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,唯有用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,才能真正对得起给你恩惠的人

第二个环节是“一堂一善事”,主持人为大家播放2016年“感动中国十大人物”----郭小平校长的节选片段。郭小平是国内唯一的一所艾滋病患儿学校的校长,艾滋病感染儿童在这里接受治疗的同时也能接受与正常孩子一样的教育。他最大的愿望就是,随着社会进步,艾滋病患儿可以到到正常的学校去上学。瘦弱的孩子需要关爱,这间病房改成的教室,是温暖的避难所。郭校长用十二年艰辛,呵护孩子,也融化人心,郭校长是风雨中张开羽翼的强者。短片结束后,同学们深受感触,踊跃发言,一位同学代表作了简短的观后有感发言,表达了大家的心声。

第三个环节是“诵经典”,在主持人的带领下,全体在场学员齐声朗诵中华道德经典语录,同学们声音洪亮,认真专注。

诵读经典结束后,张乃成书记作了关于培养大学生的思想道德素质的主题讲话。张书记以对人的完整性的阐述为开篇,引用了龙应台的一句话:人本是散落的珍珠,文化就是那根柔弱又强韧的细线,将珠子穿起来成为社会引出道德也是如此,强调了心灵和人格的完整十分重要。而后张书记向在座提出四点要求:一、养成终身学习的好习惯;严于律己,宽于待人;懂得感恩;扎扎实实做事,切忌心浮气躁。二、上课时不浪费任何一分钟,课堂上老师讲的不留有任何一个疑点。三、走自己的路,不要让他人的想法左右你。不要干一件换一件,学一样扔一样。四、无论如何从现在起要有理想信念。无论如何要养成终身勤奋学习的好习惯,要崇德修身,明大德守公德,要德智体并举,智商情商并重,要善于倾听不同的意见,提高明辨是非的能力。张书记在讲话中引用了习总书记的比喻:政治灵魂、精神支柱好比一个人身上的钙,没有钙就会得软骨病。那些被打倒的贪污腐败的官员就是没有政治灵魂和精神支柱的人。以此告诫我们要不忘初心,不要被金钱权诱惑。最后张书记告诫我们:现在,青春是用来奋斗的,未来,青春是用来回忆的。学习是利国之行,知识改变命运,学习改变未来。张书记表示十分乐意参加类似的思想教育活动,因为他希望能用自己的微薄的力量为我们的人生点起一盏明灯,指引我们前进的道路,可以少走一点弯路,少跌一次跤。

接着节,由张书记给在党课学习中表现优异的学员赠送党建书籍,加深学员对党的认识和了解,随后张书记与学员们合影、亲切握手,给予同学温暖与鼓励。

最后,全体成员向台上硕大的“德”字鞠躬,表达对那些让我们尊重的善人善举的深深敬意,本次活动到此圆满结束。

本次道德讲堂活动对加强发展对象对于党的认识,指导当代大学生社会主义核心价值观的形成,将美好道德内化于心,外化于行,起到了积极的引导作用,相信同学们在以后的学习生活中可以认认真真学习,踏踏实实做事,扎扎实实做人。

生物工程学院举办道德讲堂

张书记与优秀学员合影