今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生物工程学院人才工作研讨会顺利召开

    为全面领会江南大学人才工作会议精神,切实加强生物工程学院人才队伍建设,201842日下午,生物工程学院人才工作研讨会顺利召开。学院班子全体成员、教工党支部书记、各科研团队负责人、课程群负责人等40余人出席会议,会议由党委书记黄壮霞主持。

    会上,黄壮霞书记传达了学校人才工作会议的会议精神和工作部署,并介绍了学院相应的任务措施、强调了研讨会的目的及意义。许正宏院长带头发言,他强调指出党的十八大以来,习近平总书记多次就教育和教师工作发表重要讲话,作出了重要论述。党的十九大报告就如何优先发展教育事业、加快教育现代化、办好人民满意的教育、建设教育强国等提出了明确要求。对此,许院长要求每一位教师要勤修师德师风,在三尺讲台上把握好规矩和纪律。要求与会人员围绕学科建设和发展的要求,积极主动谋划学院的人才队伍建设问题。

    随后,围绕着双一流学科建设背景下的学科方向凝练、师资人才引进、青年教师培养,青年教师学术活跃度等问题,教师们展开了热烈的探讨。与会教师认为,入选双一流学科是学院在新的发展时期十分重要的增长驱动力,而人才则是保障未来学科地位的重要生力军。人才工作要以凝练学科未来发展方向为导向,围绕双一流学科建设的八大方向集中发力,从过去自然生长的研究格局中突围,形成有统筹力和竞争力的学科建设路径。同时,各科研团队应该主动作为,自加压力求发展,积极地寻求外部资源,寻找匹配团队发展方向的青年人才;青年教师应充分利用学校、学院提供的各种平台,提高学术交流活动的参与度,扩大学院影响,为人才工作做好外围铺垫。会议氛围融洽而热烈,教师们立足于学院发展大局纷纷提出了各自的意见和建议。

    通过召开会议,进一步统一了思想,提高了认识。大家深切感受到,党的十九大以来,全国上下形成了聚天下英才而用之的氛围,各地方、各高校对于人才资源的竞争日益激烈。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力已经形成共识。学院要求会后以党支部、科研团队等为单位继续深入学习和讨论,要求每个团队教师用好学校学院的各种平台和政策,抓住机遇,广罗人才,在确保师资队伍总量大幅提升的前提下提高师资队伍水平,实现个人价值提升,为学院贡献智慧,传承“善于实践,勇于创新精神,为学院在新的历史时期快速发展贡献力量。

(图、文:王能文,审核:黄壮霞)

会议现场

院长许正宏发言

党委书记黄壮霞主持会议

与会教师热烈讨论