今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生物工程学院成功举办第七届“青年学者日”活动

编辑:文:李晓敏 图:王能文,曹春蕾 审核:黄壮霞    发布日期: 2018-04-19   来源:生工党委

 

418日,第七届生物工程学院“青年学者日”活动在国家工程实验室二楼报告厅成功举行,来自生物工程学院、国家工程实验室60余位青年教师参加了活动。

许正宏院长为本届“青年学者日”致开幕词。两场工作指导讲座中,陈卫副校长围绕青年教师成长与发展,从新教师入职角色转换、教学和科研平衡、更好地融入团队、如何拿到第一个基金以及如何使自己快速成长等五方面,深入浅出地介绍了成为一名优秀的教师的成长经验和切身体会;邓禹教授从自身成长经历出发,分享了在学院从学生到教师的角色转换与业务成长经验。人文素质讲座中,马克思主义学院唐忠宝副教授以社会热点问题为切入口,以思想政治进课堂为主题,强调专业教师在核心价值观引领方面的地位与作用。青年学者学术报告中,共有6位近两年入职的新教师作了发言,交流了各自研究领域的最新进展和成果。通过听取报告和学术交流,青年教师提高了对教师职业的认识,提升了对学科专业的认同。“知行合一”、“行胜于言”“凡事快一点成为行动的指南。通过交流,大家增进了相互了解,开阔了文化视野,拓展了思维空间,启迪了创新智慧,进一步坚定了“善于实践,勇于创新的信心和勇气。

讲座结束后,参会人员集体前往无锡市蠡园经济开发区参观国家超级计算无锡中心,该中心拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”,面向生物医药、海洋科学、油气勘探、气候气象、金融分析、信息安全、工业设计、动漫渲染等领域提供计算和技术支持服务,为我国科技创新和经济发展提供平台支撑。老师们在参观完中心后,还就自己的研究课题与工作人员进行交流和探讨,碰撞出学科交叉的火花。

生物工程学院“青年学者日”活动是每年一度的青年教师重要学术交流平台,由学院党委主办,各教工党支部轮流承办,迄今已是第七届。本届活动由粮食发酵工艺与技术国家工程实验室教工党支部承办,得到了学院领导和各团队教授的大力支持,学院党政班子成员出席会议并参与研讨活动。学院将以举办“青年学者日”活动为契机,持续加强对党支部书记的培养和锻炼,加强对青年教师的教育和引导,加强年轻教师间学术交流和互动,努力营造浓郁的学术文化氛围与良好的师德师风环境,推动学院教师队伍的建设和发展,推动“双一流”学科建设。



许正宏院长致辞

陈卫副校长作青年教师成长讲座

唐忠宝副教授作人文素质讲座

邓禹教授作指导讲座

青年学者学术报告

交接仪式

会议现场

1718E

 参观国家超级计算无锡中心