今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

J Agric Food Chem封面报道我院黄酒酿造安全的最新进展

编辑:图文:罗意 夏小乐 审稿:黄壮霞    发布日期: 2018-06-27   来源:生工科研  

 

近日,我院夏小乐教授和研究生罗意在美国化学学会期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry最新一期(2018,Volume 66, Issue 25)发表封面论文 Mixed Starter Culture Regulate Biogenic Amines Formation via Decarboxylation and Transamination during Chinese Rice Wine Fermentation. 江南大学为第一署名单位。该成果得到国家重点研发计划“食品加工与食品安全的互作关系与调控基础研究”(2017YFC1600400)和江南大学自主科研重点项目“黄酒酿造安全关键技术及应用示范研究”(JUSRP51734B)支持。

该论文在系统解析黄酒中氮代谢危害物生物胺的产生机制基础上,利用混菌发酵手段从生物胺来源及分解途径协同控制黄酒中生物胺积累。研究成果获得了审稿专家的积极认可,一致认为利用有益菌株参与混合发酵的手段在保证食品品质的前提下为黄酒乃至发酵食品中危害物质调节与干预提供有效思路,创新性较强,应用前景广阔,具有较高的理论意义和实用价值;审稿编辑对该团队在黄酒中生物胺生成机制及混合菌株干预等成果给予了充分的肯定。

Journal of Agricultural and Food Chemistry》是食品研究领域的权威国际期刊之一,创刊于1953年,最新影响因子为3.412,目前列为农林科学的一区TOP期刊。