今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

我院学生在全国大学生生命科学创新创业大赛中再创佳绩

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-08-11   来源:生物工程学院 文:侯景瑞;图:王雅玲、赵天宇;审核:陈勇

第三届全国大学生生命科学创新创业大赛于201887-9日在江苏师范大学落下帷幕。我院参赛的9个项目成绩喜人,共获得大赛一等奖4项、二等奖2项、三等奖3项;优秀指导教师一等奖4项,二等奖2项;我校同时获得了 “优秀组织奖”。

本届大赛由初审、复赛和决赛环节组成,全程采用匿名评审、现场打分。我院推荐参赛的9个项目在各轮次评选过程中表现出色,在决赛答辩环节均以小组较高成绩出线,展示了我院学子扎实的学术功底和较强科研能力、创新能力,赢得了评委的一致好评。

大学生生命科学创新创业大赛是生命科学类国家级竞赛,也是全国生命科学类相关专业影响力最高的大学生科创活动。该项赛事的举办对推动高校创新创业在生命科学方向的实践教育具有广泛性、导向性和示范性作用。本届大赛由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究》编辑部联合主办,由江苏师范大学、吉林大学生物国家级实验教学示范中心、吉林省生物化学与分子生物学会联合承办,自3月份开始以来,历时近六个月,共有来自全国221所高校的1600多个项目、近万名本科生参赛。

近年来,学院在扎实做好教学工作的基础上,培养和鼓励学生发扬善于实践、勇于创新的生工精神,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,并以学科竞赛带动学风建设,培养了一批学业精通、脚踏实地、敢闯敢创的优秀学子,也在各个创新创业竞赛中取得了突出成绩。

 

第三届全国大学生生命科学创新创业大赛获奖名单(江南大学部分)

奖项

作品名称

参赛学生

指导老师

一等奖

基于风味导向的白酒酿造菌群组合机制解析

邓楠、纪媚、马晓茜、邱阳、王贝贝

杜海、徐岩

一等奖

非天然α-氨基酸的生物催化合成

王雅玲、陈佳杰、谈沐阳、郭嘉运、杨乐奇

徐美娟、饶志明

一等奖

酰转肽酶突变体及其构建方法

杨晨、周恒瑞、林苹鑫、沈清扬、谢冯煜

杨套伟、饶志明

一等奖

高通量筛选与平行发酵系统

赵天宇、王鹏程、周金凯、张琦、严豪

杨艳坤、刘秀霞

二等奖

分子改造提高羧肽酶 DacA催化效率研究

陈媛、罗芳、陈昶旭、王洁茹、周宇辰

杨海泉

二等奖

蔗糖磷酸化酶高效胞外表达的研究

汪天、李娜、张淑嫣

吴敬、宿玲恰

三等奖

菌群培养技术在窖泥质量快速检测中的应用

辜杨、罗轮、王少帅

徐岩、任聪

三等奖

抗逆工业酵母纤维素水解液乙醇生产研究

施丁昌、张昊、陈雅惠、闫俏、但立章、张辉

诸葛斌、陆信曜

三等奖

应用合成生物学技术生产新型γ聚谷氨酸及其开发应用

王雨萱、吴玲玲、郑珂、曾瑸辉、殷峻杰

徐国强、耿燕

 

大赛颁奖典礼现场

 

所有现场参赛队员合影留念

 

学生在答辩现场进行项目陈述

 

学校获得第三届全国大学生生命科学创新创业大赛优秀组织奖