今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

江南大学:校企合作服务产业发展,一流学科助推精准扶贫

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-08-18   来源:生工学院 文:尤甲甲、马杰 图:尤甲甲 审核:陈勇

为引导广大青年学生体会科技带动发展的认识,积极响应中央提出的东西部协作座谈会精神,做好东西部协作和对口支援工作的号召,2018年8月13日——16日,江南大学生物工程学院暑期社会实践观察团在院长许正宏,副院长饶志明和党委副书记陈勇的带领下来到宁夏回族自治区,走进宁夏大学,考察当地企业,进行交流学习。

交流期间,许正宏院长一行刚到宁夏,即与宁夏大学食品系关于东西部高校合作开展座谈会,会上双方就促进高校之间合作,高校与企业合作,围绕“宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室”、”宁夏农畜产品生物加工人才团队”、“宁夏区域特色农业资源生物加工关键技术研究与应用”等主题展开深入讨论,最后双方就共同努力帮助本地企业丰富产品种类,提高市场竞争力,增加当地企业的利润达成一致意见。

随后,考察团参观本地特色企业宁夏伊佳仁清真食品有限公司。该公司是一家专注于清真牛羊肉熟食品研究、开发、生产及销售的企业。许院长一行与宁夏伊家仁董事长等人就依靠生物技术,通过生物发酵或酶法提取技术,开发调味酱、调味肉制锅底料进行交流,交流现场品尝了江南大学生物工程学院通过酶热反应制成的牛肉和羊肉的提取物调料,获得企业高度赞赏。交流会后,考察团参观了企业生产车间,交流学习牛羊肉的生产工业。

紧接着考察团到中国驰名品牌百瑞源参观学习枸杞种植和枸杞产品的生产工艺。参观枸杞种植基地过程中,向基地负责人了解枸杞的种类、种植、采摘、加工等过程,就枸杞的种植以及枸杞的加工工艺等内容与基地负责人进行深入的交流学习。考察团依托学院“一流学科”和优秀的科研平台,就枸杞产品的开发与百瑞源董事长进行深入的讨论,旨在提高百瑞源的产品竞争力,加强良好校企合作关系,推动东西部的合作,促进宁夏地区区域特色产业走向全国。

本次实践活动全面贯彻落实《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,推动东西部高校与高校,高校与企业合作,结合专业特色,支援西部地区的发展。同时,本次实践活动旨在增加大学生对西部地区特色产业,西部地区产业发展面临的状况有一个全面的认识,增强当代大学生对东西部促进发展的信心,提高大学生支援西部发展的热情,为更多的大学生传达东西部合作,支援西部发展战略的会议精神。

许院长一行围绕“宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室“与宁夏大学展开讨论

社会实践考察团与宁夏大学、宁夏伊佳仁董事长合影

社会实践考察团与宁夏大学、宁夏伊佳仁董事长合影

社会实践考察团与宁夏大学、宁夏伊佳仁董事长合影

社会实践考察团在百瑞源合影

社会实践考察团在百瑞源枸杞种植基地合影

许院长一行与百瑞源董事长交流学习