今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

朱宝镛大讲坛第九十讲——氧化还原酶与手性催化反应-张荣珍

编辑:马杰    发布日期: 2018-10-10   来源:生工学院 图/文: 周艳杰 审核:陈勇

201892618:30,第90期朱宝镛大讲堂在2C311顺利举办。此次讲座有幸邀请到江南大学张荣珍教授为同学们讲解氧化还原酶与手性催化反应,分享了实验室在手性催化反应方面取得的进展及未来展望,旨在提高江南学子的科研素养水平。

张荣珍教授长期从事酶工程与生物催化的研究,主要承担《微生物学》,《微生物学实验》,《微生物遗传育种》和《微生物遗传育种实验》等课程的讲授工作。近年来共发表高水平研究论文41篇,其中SCI论文27篇,单篇最高IF=21.950CSCD论文14篇,累计影响因子达123,他引236次,出版专著(或教材)2部;申请发明专利17项,授权发明专利8项,其中国际发明专利2项;主持包括国家自然基金、江苏省自然基金等在内的省部级科研项目14项;获得江苏省科技技术奖1项(20141/4),指导学生2人获得国家奖学金。现为教育部新世纪优秀人才,江苏省六大人才高峰高层次人才。

张教授首先分享了何为手性分子,手性分子的重要性和在医疗和液晶方面的应用,介绍了目前手性分子难转化的原因,从何方面入手把一种手性分子转化成对应手性分子的高效催化过程。详细地讲解了其实验室如何采用纳米材料获得转化,但同时张教授也提出,采用纳米材料相对昂贵,无法在工业上全面应用,她们团队接下来的任务就是考虑采用什么样的材料既能高效获得产物,又能降低成本。在普及科研知识的同时,张教授又语重心长的劝诫同学们要珍惜研究生生活,认真专心的搞科研,争取发表出影响力高的论文,在未来有机会的情况下,一定要出国看看,了解世界先进科研水平,张教授的话朴实而真诚,以自身为例,使同学们受益匪浅,相信会鞭策同学们不断向着人生更高的地方前进。

张教授的讲话引起了在座同学的共鸣并收获了大量的掌声。本次讲座的成功举办体现了我院研究生学子饱满的精神面貌,以及对科研由衷的热爱。

张荣珍教授在演讲

活动现场

合影留念