今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生物工程学院针对2018级新生开展系列转型教育活动

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-10-10   来源:生工学院 文:侯景瑞、于婉如 图:解雨晨 审核:陈勇

20189月,生物工程学院2018级新生迎来了大学的第一堂课,为使新生更好得适应大学生活,学院陆续举办了以“校园安全卫生”、“学生心理健康”、“海外交流与学科竞赛”为主题的系列新生转型教育活动。

“警钟长鸣,安全长记”

新生转型教育报告会的第一场由雪浪派出所的戴科警官为大家进行防范诈骗的校园安全讲座。讲座列举了诸多诈骗案的实例,从网络、电话到日常生活的各个方面给同学们深入浅出得讲解了防骗的知识。触目惊心的诈骗金额让在场的同学们明白,大学校园不是象牙塔而是一个人的战场,生活中的方方面面都要注意。最后,民警同志通过安全教育短片结束了讲座,同学们在哈哈大笑的同时将“安全”二字铭刻在心。

随后,校医院的闫丽景医生为在场同学进行了卫生安全讲座。讲座中,闫医生为同学们纠正了对艾滋病的错误看法,并教导同学们自尊自爱,远离艾滋。

“关爱心理,阳光成长”

新生转型报告会的第二场请了心理咨询中心的曾艳老师给同学们以《我爱学习,学习使我快乐》为题对大学生学习心理进行探析。报告会从大学生的记忆力切入,与现场同学们亲切互动。然后,为缓解大学生刚刚入学的焦虑心情,曾老师带领同学们做了心理测试来检测心理压力,而后播放了一段舒缓的音乐,引导同学们身体放松,探寻真心。

“对外交流,勇于创新”

新生转型教育会的第三场主题为海外交流、学科竞赛分享会。辅导员徐怡丽老师、侯景瑞老师分别介绍了学院在海外交流与学科竞赛方面的政策、每年的项目,以及历年的交流情况与获奖情况,同时请了宁昀展、周宇辰、王帅文、刘晶四位高年级及研究生学长学姐给同学们分享了自己在参与海外交流与学科竞赛过程中的经历与感悟。

海外交流的分享展示五彩纷呈,从特色文化到学习生活无一不囊括其中。学科竞赛的分享展示描绘了青年学生在解决科研问题时攻坚克难的坚忍不拔, PK赛场上的斗志昂扬。同学听后跃跃欲试,纷纷表示,自己要发扬“善于实践,勇于创新”的生工精神,拓宽视野,拥抱世界,潜心钻研,创新创业,走上学科前沿。

新生转型教育从大学生活的方方面面对18级新生们进行了科学的引导,此三场活动作为新生转型教育的第一阶段,让初入大学校园的同学们树立起了防范意识、自我调节意识和交流竞争意识。接下来,学院将继续落实新生转型教育的第二阶段:了解新生思想动态,进行爱校荣校教育;第三阶段:营造良好学风,培养良好学习生活习惯。大学是塑造人生观价值观的重要阶段,通过系列转型教育活动,使新生们更加深入地了解了自己,并对未来有了逐渐清晰的规划,期待2018级新生能够在大学四年的学习生活中成长成才,共同度过美好大学时光。

雪浪派出所戴科警官为新生讲解校园安全防范知识

校医院闫丽景医生为新生开展卫生安全讲座

曾艳老师以《我爱学习,学习使我快乐》为题给同学们上心理健康课

分管老师和优秀学长给新生做海外交流及学科竞赛的分享