今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

第八届全国发酵工程学术研讨会顺利召开

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-10-14   来源:生物工程学院


20181010日至12日,第八届全国发酵工程学术研讨会在江苏无锡顺利召开,本届会议由江南大学、中国生物发酵产业协会主办,江南大学生物工程学院、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室承办。共设有20场大会报告、63场分会场报告,来自80个高校、研究所以及30余家企业的400余名代表参会。

11日上午开幕式上,江南大学生物工程学院许正宏院长主持,江南大学吴正国副校长和中国发酵产业协会石维忱理事长分别致欢迎辞。对此次大会的胜利召开表示祝贺,向专家学者和代表的莅临致以欢迎,强调了本次研讨会的主题是“新一代发酵工程与轻工生物技术”,并对江南大学在本届会议筹备过程中所作的大量卓有成效的工作表示肯定。随后,举行了第二届“伦世仪教育基金”杰出青年学者颁奖典礼,来自国内发酵工程领域的赵黎明、周雍进、张翀、张翠英、饶志明五名优秀青年学者受到表彰和奖励,来自清华大学的张翀教授作为获奖代表发表了获奖感言。

接下来,大会由中国发酵产业协会理事长石维忱教授的“生物发酵产业现状分析与发展策略”主题报告正式拉开帷幕。本届会议大咖云集,陈坚院士、郑裕国院士也出席开幕式并作大会特邀报告,马延和研究员、路福平教授、钟建江教授、江正强教授、朱晶博士、金城研究员、孙彦教授、庄英萍教授、吴边研究员、王振明博士、黄和教授、徐健研究员以及“伦世仪教育基金”杰出青年学者获奖者等一批专家学者分别作大会报告,共同研讨发酵工程及相关领域所面临的挑战和对策,在国家大力发展绿色经济、建设低碳环保社会的时代背景下,具有十分重要的意义。

12日下午的四个分会场报告同样精彩纷呈,赵心清教授、胡黔楠研究员、王强教授、游淳研究员、骆健美教授、陆震鸣教授、黄蔚研究员、杨培周副教授等一批青年才俊,分别从“合成生物技术与系统代谢工程”、“生物催化技术与轻纺生物加工工程”、“微生物组学技术与酿造工程”、“糖生物技术与绿色制造工程”为不同的主题和角度进行了学术交流和研究成果的分享。

本届大会报告内容丰富,包括生物信息学与微生物资源、酶技术与生物催化转化工程、合成生物学与系统代谢工程、食品生物技术与制造、糖生物技术与制造、生物过程工程与智能装备等内容。得到了国内同行们的大力支持,多名院士、国家杰青、长江学者出席了会议并作大会报告。同时也是一次重要的行业盛会,多家发酵行业龙头企业参会,共商发展、创新未来。大会期间设置的Biotechnology Journal优秀Poster奖、实验仪器参观展示等活动得到了参会代表们的积极响应,会务组工作热情周到、细致准确,也得到了广泛的肯定和关注。

本届会议不仅提供了一次很好的学术交流的机会,也进一步加强了研究学者和工程技术人员在科研、生产及应用等方面的沟通,必将有助于广大学者拓宽研究思路,提升研究水平,有助于推动我国发酵工程领域的技术创新与工业应用,为我国发酵事业的发展产生积极的影响和推动作用。

(生物工程学院/文:高惠芳、王金晶;图:胡奕、闫浩洁、钱蕾;审核:黄壮霞、刘龙)

 

江南大学副校长吴正国致辞

 

江南大学生物工程学院院长许正宏主持会议

 

“伦世仪教育基金”杰出青年学者颁奖典礼

 

中国生物发酵产业协会理事长石维忱作大会特邀报告

 

中国工程院院士陈坚作大会特邀报告

 

中国工程院院士郑裕国作大会特邀报告

 

大会特邀报告人作大会报告

 

大会特邀报告人作大会报告

 

“伦世仪教育基金”杰出青年学者奖获得者作大会报告

 

部分分会场报告人作大会报告

 

参会代表合影留念