今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

江南大学生物工程专业接受工程教育专业认证现场考查

编辑:生工本科    发布日期: 2018-10-17   来源:文:杨燕萍;图:胡奕、周艳杰、曹芳;审核:黄壮霞、尹健

    10月15日-17日,中国工程教育认证协会专家组一行4人莅临我校,对生物工程专业进行现场考查认证。专家组由浙江大学姚善泾教授担任组长,大连理工大学修志龙教授、天方药业有限公司王伟高级工程师担任组员,中国海洋大学牟峰老师担任秘书。副校长纪志成、校长办公室、教务处、招生就业处、学生工作处、人事处、财务处、实验室与设备管理处、教学评估与教师卓越中心、房产管理处、图书馆、团委等部门负责人,生物工程学院领导班子成员以及生物工程专业教师代表出席了15日的专家见面会及17日的现场考查意见反馈会。

    见面会上,纪志成首先代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并向专家组介绍了学校的办学概况、对工程认证相关工作的重视和支持情况,以及生物工程学院近年来取得的成绩。他指出,专家组此次开展入校考查,对推动生物工程专业建设,全面提升我校工程教育教学水平和人才培养质量具有重要的促进意义。全校都将以最大的热情、最严谨的态度,配合专家组做好本次专业认证工作。专家组组长姚善泾教授介绍了工程教育认证的意义和要求,以及现场考查工作的重点。生物工程专业负责人许正宏教授就专业自评报告中未充分说明的内容,从专业简介和补充说明两方面做了进一步的介绍。专家组成员则对学生的学习指导、毕业要求的达成以及课程设置等方面的内容进行了交流。

    见面会后,专家组实地考察了我校图书馆、大学物理实验室、金工实习基地、基础化学实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、生物工程学院智慧教室、虚拟仿真实验中心、教学平台、微生物学实验室、生物化学实验室以及酒类品评感官实验室等教学配套设施。随后,专家组调阅了学生试卷、实验报告、实习报告、课程设计、问卷调查、毕业设计/论文等相关资料和管理制度文件,听取了《生物化学》、《生化工程》、《无机及分析化学Ⅱ》三门课程,并与在校学生、校友及用人单位代表、管理人员、专业教师等进行了深入访谈,全方位考查和认证我校生物工程专业的教育教学和建设情况。考查期间,专家组还与江南大学校长陈坚院士进行了面对面交流,双方就学校工程教育认证的现状和发展进行了深入探讨。

    反馈会上,专家组组长姚善泾教授介绍了现场考查的整体情况,充分肯定了生物工程专业在工程认证和教学改革等方面取得的成果,并从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件、补充标准八个类别就成绩和问题两方面进行了反馈。专家组其他成员也分别发表了个人考查意见,并提出了持续改进建议。专家组一致认为,江南大学高度重视专业认证工作,学校领导和主要职能部门大力支持生物工程专业的建设和发展,学院领导也高度重视生物工程专业建设和人才培养质量的提升,成效显著。希望通过此次认证,江南大学生物工程专业持续改进、越办越好,成为国内生物工程专业的标杆。纪志成代表学校党政衷心感谢专家组考查指导,认为专家组反馈的考查意见精准、到位、全面、客观,并要求学校和学院两个层面全面领会专家组提出的建议,扎实开展持续改进工作。以此次专业认证为契机,进一步发挥生物工程专业的特色和优势,将工程教育专业认证的先进理念作为专业建设、人才培养等各项工作的突破口,不断提升生物工程专业的办学水平和人才培养质量。

见面会现场

考察粮食发酵工艺与技术国家工程实验室

考察金工实习基地

专家组与陈坚院士交流

反馈会现场