今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

《参考消息》报道我院高晓冬教授和藤田盛久教授

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-10-23   来源:生工学院

 

1018日《参考消息》海外视角栏目报道中日和平友好条约40周年,《中日大交流为两国带来实惠》,在《日科研人员看好中国机遇》标题下报道我院高晓冬教授留学日本回国工作,并介绍中西秀树,藤田盛久来江南大学生工学院全职任教的消息。该则新闻1017日在日本《每日新闻》中亦有相应报道。

高晓冬教授是国家公派本科留学生,在日本东京大学获得博士学位后又赴美深造,曾在日本和美国的高等科研院校从事教学、科研工作。先后担任过美国纽约州立大学助理教授,日本北海道帝国大学副教授、博士生导师和日本国立产业综合研究所(AIST)糖锁研究中心主任研究员。2011年离开日本,回到祖国,现任糖化学与生物技术教育部重点实验室主任,他先后推荐了两位日本同事中西秀树教授和藤田盛久教授到江南大学生物工程学院任教,共同组建细胞糖生物学研究室。高晓冬、中西秀树教授入选江苏省双创人才计划。藤田盛久教授获评江苏省特聘教授。在《每日新闻》采访中,藤田教授说:年纪轻轻就能出国并拥有了自己的研究室,我很幸运。”

高晓冬教授组建团队以来,继续从事细胞分子生物学和生物化学的研究,专业领域涉及糖生物化学,微生物学,细胞工程和分子遗传学等,团队在真核细胞蛋白质糖基化领域取得了系统性研究进展。近五年在The FESAB J; J. Cell. Biol.; J Biol Chem; FEBS J.等世界权威期刊上发表SCI论文60余篇,参加专著编写2部,主持多项国家自然科学基金以及学科专项科研基金项目。团队还承办 第八届亚洲糖科学与糖技术会议,进一步提升了学院糖生物学领域的科研水平及国际学术影响力。

(生物工程学院/文:王宁、王玉红;审核:黄壮霞)