今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生物工程学院“发酵”系列图书首发式成功举办

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-11-18   来源:生工学院 文:马杰 图:解雨晨 审核:陈勇

11月17日下午,由生物工程学院主办的“发酵”系列图书首发式在生物工程学院茅台厅举行。生物工程学院书记黄壮霞、副书记兼副院长陈勇,上海校友会及历届校友和在校师生代表出席活动。首发式由生物工程学院院长许正宏主持。

首先,许正宏院长作为图书系列的主编之一,向校友及在校师生代表介绍了“发酵”系列图书的发布背景。他指出:2017年初,生物工程学院启动了“重温发酵历史,讲述发酵故事,传承发酵精神”主题活动。2018年,江南大学迎来建校60周年校庆。发酵学科也走过了66个年头。这一历程不仅是新中国轻工教育的缩影,更折射出新中国发酵工程教育的发展历程。六十一甲子不忘初心,面对新时代,我们总觉得有必要将发酵学科发展的历史、故事和精神精心梳理、发扬并传承下去。

随后,黄壮霞书记分别向大家介绍了《图书发酵》、《发酵工程师的摇篮》两本图书。她表示:这项工作的推进主要通过采访不同的发展时期的主要亲历者、搜集重要事件的老照片,或由学院老前辈、老师们亲自撰写相关回忆文稿,并集结成册。黄书记代表编委会感谢了所有为“发酵”系列图书提供素材的师长们,希望通过系列图书的发布能够让前辈、校友从中回忆起往昔风流,了解近来之事,持续关系学院的发展;社会各界人士认识生工,走进生工,增强与生工合作的动能;更希望全院师生能够有所感悟,增添身为生工人的自豪感,坚定为之奋斗的信念。最后,所有编委会成员向校友、师生代表赠送了文化丛书。

近年来,生工学院全面推动文化建设,构建较完善的文化建设领导体制和工作机制,以精神文化建设为核心、以图书文化建设为载体、以发酵文化建设为抓手、以制度文化建设为保障,进一步传承、弘扬和创新发酵精神,不断优化学院文化环境,提升学院文化品位,丰富学院文化生活,强化文化育人功能,为“双一流”建设提供坚强有力的文化支撑和精神保障。

许正宏院长主持

黄壮霞书记讲话

活动现场

黄壮霞书记向校友赠书

许正宏院长向校友赠书

发酵系列图书