今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

弘扬中国传统,展现文化精髓——生工学院2018年诗词大会圆满结束

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-12-02   来源:生工学院 文:梁一晨 图:吴佳欣 审核:陈勇

 为营造校园读书氛围,弘扬中国古典文学近日,江南大学生物工程学院研究生会在南区活动中心歌舞厅举办了弘扬中国传统,展现文化精髓”为主题的生工学院诗词大会。本次大会营造校园读书氛围,弘扬中国古典文学,传播普及国学知识以及发扬中华文明风尚。同时,使同学们深刻认识和了解中国传统文化的魅力,在日常学习生活中正确使用诗词,了解更多传统文化内涵,从而提高自己的文化素养。

此次大会以多轮赛的形式进行,分别为诗词接龙、诗词连连看、你说我猜、飞花令四轮,比赛采用积分制。同学们以小组形式进行参赛,三到五人一组此外主办方还邀请到了汉服社和国学社的同学一起参加活动,在比赛过程中穿插汉服以及国学等传统文化知识的介绍与普及。现场气氛极为热烈,各个小组所表现的热情和劲头极具感染力,充分体现了同学们的诗词的热爱。在诗词接龙环节中,各小组选手渐入佳境,稳打稳扎,步步为营,一时难分高下。在抢答的诗词连连看环节中,各组选手积极做答,互不示弱,把大会的气氛推向高潮,再加上现场观众的热情呼喊,让大会精彩纷呈,充满悬念。风险犹存,有需谨慎,最终取胜的关键还在飞花令环节,各队选手部署战略,精诚合作,为争取最后的胜利而加油,所谓技艺高超比海深,腾挪爬树在当今。”最终的冠军“南乡子”脱颖而出,二等奖“悠悠我思,漱石枕流”队也取得了阵阵掌声,三等奖被“走走停停”队获得,此次大会也让参会人员受益良多。

诗词大会加深了同学们对于诗词的理解,也让同学领略到诗词和中国传统文化的魅力。作为理工科专业的同学,加强文化素养也是其综合发展的必要内容,尤其在网络传播和快餐文化盛行的当下传承百代甄选的中国智慧,弘扬自成语境的文化自信,是当代大学生义不容辞的责任和担当。此次大会的顺利举行展示了同学们对于诗词的热爱和文学素养,以及同学们激扬文字,传承与弘扬传统文化的决心

活动现场

获奖同学合影