今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

“How to make yourself an elite reseacher”讲座圆满成功

编辑:马杰    发布日期: 2018-12-10   来源:生工学院 文:梁维悦 图:陈巧青、徐怡丽 审核:陈勇  

近日,主题为How to make yourself an elite reseacher”的讲座在生物工程学院茅台厅开展。本次活动主讲人是来自美国加州大学戴维斯分校原食品学院院长Charles Shoemaker教授。江南大学原副校长王武、生物工程学院党委书记黄壮霞以及60余位研究生参加本次讲座。

讲座的开始由生物工程学院辅导员徐怡丽老师主持,徐老师为大家介绍了主讲嘉宾Charles Shoemaker 教授及本次讲座主题——如何让自己成为一个优秀的研究者。随后黄书记对教授的到来表示欢迎,对王校长莅临表示感谢,并向同学们介绍了Charles Shoemaker与学校的渊源。

接下来Charles Shoemaker 教授为同学们带来了一场丰富有趣的阅历分享,他首次访问我校他参加过的项目、讲座等经历,介绍了他的家人、学生和朋友的精彩的故事。在每一个看似平常的故事中,都融入了他及其周围优秀的人对学习和生活的观点。科研本身是一件艰难的事,其过程是痛苦的,但是通过科研,同学们的研究能力会得到提升,也许你目前研究内容与今后工作从事的内容不一定相关,但是研究能力是相通的。教授总结了如何成为一名优秀的研究者的方法,广泛阅读文献,并在自己撰写论文的过程中不断提升自己解决问题的能力和做研究的能了。科研需要脚踏实地的学习态度,广泛阅读积累经验,找到自己感兴趣的方向并通过不懈努力取得成功。讲座的最后,Charles Shoemaker 教授让同学们自由提问先后与2位同学进行了交流,现场气氛轻松而活泼

讲座最后,王武老师对本次讲座进行了总结,并向同学们提出两点要求,一是要全面培养自己的综合素质,提升英语水平,拥有有效交流的能力;二是要善于发现问题并提出问题,善于思考去解决问题,这也是成为优秀的研究者的必备素质。相信经过本次讲座,同学们对研究者的定义有了更加深刻的认识,在艰难的科研道路上获得信心与力量,努力成为一名优秀的研究生,以所学知识对当今社会有所贡献。

Charles Shoemaker教授演讲

Charles Shoemaker教授演讲(二)

讲座现场