今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生工学院“扬帆启航”系列活动——海归博士交流会圆满结束

编辑:生物工程学院    发布日期: 2018-12-10   来源:生工学院 文/图:吴淼森、闵世豪 图: 审核:陈勇  

国际化视野是当代学生的重要素养,随着国际间的交流日趋密切,竞争日益激烈,出国留学收到众多学生广泛关注,关于硕博留学注意事项以及海外科研可能遇到的问题,显得尤为重要,针对这一情况,生工学院于11月举办海归博士交流会,希望通过本次讲座,海归博士们分享海外留学心得体验的同时,为生工学子提供建议和指导。

活动邀请到了生工学院3有留学背景的在读博士,首尔大学留学的王靓博士,瑞典查尔姆斯理工大学的朱政明和战春君博士活动采用访谈的形式,通过前期搜集同学们感兴趣的问题,嘉宾在于主持人的问答中解决了同学们生的困惑,并展示了自己在留学过程中的感悟与收获。其中包括海外留学选学校的途径及注意事项,在文化、生活、教学方式等方面的东西差异是如何逐渐去适应,研究中遇到困难该如何解决,留学生活费用等同学们非常关心的问题,嘉宾做出了详细的回答,通过从海外做实验的一个小的器材使用比较国内和国外实验的区别,同时还讲述了自己在海外留学的趣事,得到了同学们的热烈回应,欢快的氛围中伴随着掌声,在提问环节中,同学们针对自身的情况,积极进行了提问,嘉宾对这些具体的问题给出了很多中肯的意见,特别是针对关于留学是优先选择导师还是学校这一问题,结合自身经历,给出了自己的见解,给同学们许多的借鉴与启示,在一片掌声中,交流会圆满结束。

本次交流会通过同海归博士交流,让生工学子了解硕博留学注意事项及海外科研的经历,使同学们优化学业前进方向,为下一步深造提供建议,更加清晰自己前进的方向和目标,使同学们在当前校园生活中,追求卓越,实现自己的理想。

近年来,学院为拓宽学生国际视野,营造国际交流氛围,推进国际交流工作,推出了一列举措。本学期打造“扬帆启航”品牌活动,举办了国际化成长路径规划、国际交流资源分享、语言学习、留学交流会等主题的系列活动,消除学生对于出国的恐惧与疑虑,鼓励学生走出去,为今后的专业成长和人生规划提供更多养分,助力一流人才培养。

活动现场

活动现场(二)