今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

“江南大学-双骏生物(广东)生物合成技术联合研究中心” 签约及揭牌仪式在我校举行

编辑:    发布日期: 2018-12-17   来源:文/图:生工科研;审核:许正宏  

12月12日上午,江南大学与广东双骏生物科技公司 “生物合成技术联合研究中心”签约和揭牌仪式在江南大学国家工程实验室二楼会议厅举行。广东双骏生物科技公司总经理陈杰鹏博士、副总经理段丽丽、总工程师陈鸿锐、研究所菌种室经理洪琳,江南大学生物工程学院党委书记黄壮霞、江南大学生物工程学院院长许正宏教授,药学院副院长史劲松教授、李会副教授,江南大学国家工程中心陆震鸣教授,江南大学药学院张晓梅副教授等出席了签约和揭牌仪式,仪式由史劲松教授主持。

黄壮霞书记首先对广东双骏陈杰鹏总经理一行的到来表示热烈欢迎。江南大学生物工程学院建有粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、发酵技术国家工程中心(无锡)、国家微生物资源信息平台、工业生物技术教育部重点实验室等,为学科建设、科学研究、人才培养奠定了厚实的基础。黄书记对双骏与江南大学联手建立生物合成技术联合研究中心寄予厚望,期待通过双方合作能更好的推动生物合成技术的研究,解决现有的技术难题,最终实现科学研究的提升和研究成果的实践应用。

随后,广东双骏陈杰鹏总经理发表致辞,广东双骏主要致力于研发新型药物、绿色康复产品,尤其在抗癌药物领域、心脑血管疾病、糖尿病及其并发症、骨骼与关节健康、记忆和老年痴呆、免疫增强和睡眠健康、纤体与体型健康领域成果良多,并且拥有多学科研究人员和五大研究中心。陈总指出,广东双骏公司非常期待本次与江南大学的合作,希望通过双方优秀的科研队伍和研发技术,更好的推动维生素K2与发酵法生产L-丝氨酸的研究,开发更多营养化学品的发酵技术,并希望通过合作带动人才的培养,包括企业技术人员和工程专业硕、博士的培养。

在所有嘉宾的见证下,江南大学生物工程学院院长许正宏教授与广东双骏生物科技公司总经理陈杰鹏博士进行签约,正式成立生物合成技术联合研究中心。随后进行了揭牌仪式,今后双方将共同开展“双骏生物帅才计划” 等人才计划工作,开展《直接发酵法生产丝氨酸关键技术的研究和应用》,《维生素K2合成途径优化及高产菌株构建研究》等项目研究,联合申报国家级、省级重大课题等工作。

联合研究中心成立仪式结束后,即举行了第一次研讨会。江南大学药学院副院长李会副教授与龚劲松副教授分别作了维生素K2和PLD酶转化的研究进展报告,对现有的技术难题与企业进行深入探讨、沟通,以期取得更大的进展。


江南大学史劲松教授主持仪式

江南大学生物工程学院黄壮霞书记致辞

广东双骏生物科技公司总经理陈杰鹏博士致辞

广东双骏与江南大学签约仪式

“生物合成技术联合研究中心”揭牌仪式

“生物合成技术联合研究中心”研讨会